Home > Book
Check-outs :

虎姑婆 /

  • Hit:147
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《虎姑婆》 ★波隆那國際兒童書插畫展 ★香港中華區插畫獎最佳出版插畫冠軍 ★「金蝶獎」繪本類整體美術與裝幀設計金獎 在台灣童話裡,找到自己的意義 我們從小生長的土地,應該是最熟悉的地方,但是現在的孩子反而感到陌生。 土地蘊含的不只是文化,更是前人的智慧與濃厚的情感。 對本土的了解與喜愛,能夠幫助孩子自我成長,發展健全的心理,走向更光明的未來。 如果不觸摸這些傳承,感情要怎麼生根? 民間故事不只呈現著當地的想像及希望,也幫助孩子人格養成,把文化的生命力注入血液。 受到國際各大獎項肯定的王家珠,在《虎姑婆》、《張百萬》、《李田螺》故事中, 細心考據先民服飾及器物的圖案,每一筆都透露細膩,每一畫都激發想像, 帶給孩子最深厚的土地情感。

作者介紹 王家珍(Lisa Wang) 來自澎湖的家珍,從小就很喜歡閱讀。小時候的她,還沒有建立「高尚」的閱讀品味;也沒有為自己選書的能力,不管是養豬戶專用書籍──《養豬學》;或是爸爸的大學教科書──《產科學》;還是天主教堂圖書館擺放的雜誌──《兒童樂園》,只要能夠拿到手的書籍,她都能津津有味的讀個一百多遍。 博覽「怪」書的結果,就是讓寫童話的家珍,腦袋裏面擠滿了奇怪的想法,處心積慮的給每個童話故事來個「出乎意料之外」的結局。 讀她的每個童話,就像一段精彩刺激的冒險,讀者常常猜不到結局,因此得到許多「探險」的樂趣。 王家珍創作的童話,文字細膩深刻,充滿高度想像力,情節幽默風趣,不落俗套。作品《孩子王˙老虎》榮獲1992年開卷版年度最佳童書,以及中國大陸第四屆宋慶齡兒童文學獎。其餘書籍也曾獲《中國時報》「開卷好書榜」、《聯合報》「讀書人」、《民生報》「好書大家讀」和行政院文建會好書推薦。和王家珠合作的圖畫書作品有「珍珠童話」系列──《鼠牛虎兔》等書。 在這本《虎姑婆》當中,王家珍和王家珠兩姐妹,腦力激盪,把新生命注入古老的傳說當中,「愛慕虛榮的虎姑婆」處心積慮對付「聰明善良的寶妹」、「心胸狹窄的呂石佬和機智的張百萬」、「貪財勢利的劉員外和腳踏實地的李田螺」。雖然在很多時候,善良可愛的好人好像處於劣勢,受盡欺侮,但是「善良」具有強大的能力,可以凝聚愛心、擊退惡勢力、給人間帶來溫暖和幸福。 繪者簡介 王家珠(Eva Wang) 目前國內童書插畫家中一位代表性的人物。1964年出生於澎湖。王家珠的插畫在國際間大放異采,作品《懶人變猴子》得到第一屆亞洲兒童書插畫雙年展首獎,作品《七兄弟》則入選義大利波隆那國際兒童書插畫展,也讓家珠成為一位國際級的插畫家。國際間許多兒童讀物專家都對這位來自東方福爾摩沙的伊芙.王(Eva Wang)印象深刻,並為她傑出的作品讚嘆不已。 作品《巨人和春天》亦獲得《中國時報》「開卷」十大童書獎。事實上,在勇奪國際大獎、並於國際兒童文學界嶄露頭角前,王家珠早已在這塊可愛的園地默默耕耘多年。 她的作品以「細膩、豐富」見長,任何一點小節都絕不馬虎,其手法穩健細膩,構圖佈局新穎,取景角度變化無窮,每每營造特殊的氣氛。王家珠是一位難得作品能經得起「細細欣賞」的插畫家,以她一貫的一絲不苟的態度來作畫。更令人由衷讚賞的是,王家珠的作品總是展現了驚人的想像力,並洋溢著自然的童趣,能帶領純真的孩子們,飛往一個充滿愛與美好的童話世界,流連忘返。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: