Home > Book
Check-outs :

搭公車 /

  • Hit:180
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《搭公車》一書的靈感來自『等待果陀』一劇,是一本專心表現「等待」的繪本。內容敘述一個想要去到遠方的旅人,坐在公車亭等公車,等啊等,公車就是不來,各式各樣的人從面前經過,但他等的公車就是不來。等到夜幕低垂,公車還是不來,等到白天再度降臨,公車還是沒有來。終於,公車來了!但是客滿了!擠不上去了!已經等得不耐煩的旅人會怎麼做呢?


  其中有趣的是,旅人在等待的過程中,想聽聽音樂解悶,於是打開收音機,收音機正播放著一個不曾聽過的音樂,這個音樂有著奇怪的節拍「咚咚啪咚 咚啪咚」,不管是在什麼時間,收音機裡的音樂總是那一首,不斷反覆著「咚咚啪咚 咚啪咚」、「咚咚啪咚 咚啪咚」……這代表了旅人等待的心情嗎?還是作者想純粹搞笑一下呢?不論是什麼原由,這個節拍替這個故事增添了一個特別的閱讀節奏,在等待中度過的每個分秒、發生的每個事件,似乎都可以與這個節拍呼應,讓讀者在閱讀的過程中,彷彿可以聽到這個節奏,從這個節奏體會旅人等待的心情,感受文字流動的韻律,也可以單純的跟著覆誦這個節奏,覺得有趣而微笑。


  最後,荒井良二做了一個無厘頭的結尾,賦予讀者新鮮的感覺及留下思考的餘韻。



國外推薦





★本書榮獲



日本全國學校圖書館協議會選定讀物

日本圖書館協會選定讀物




作繪者簡介






荒井良二



  1956年生於日本山形縣,日本大學藝術學部美術教育科畢業,是一位於90年代崛起的繪本作家。除繪本創作,荒井良二亦從事廣告設計、雜誌插畫、舞台美術設計等工作。


  他的繪本作品風格獨特,大都以不透明水彩描繪小小的故事或小小的動作,而這也是荒井良二個人的創作主張。他認為這些故事或動作皆有其價值,且透過它們,更能自由的表現出詩的氛圍及幻想的世界。


  2005年,這位獨特的發光體以嶄新、大膽、溫馨、愉快的繪本創作,獲頒瑞典第三屆林格倫紀念文學獎(The Astrid Lindgren Memorial Award)。其鬆散的結構、曖昧不明的內容,對現代人來說頗具獨創性。而事實也證明,他成功的吸引了全世界的大人和小孩。



★得獎記錄



1997年「謊言之月 (□□□□□□□)」獲得小學館兒童出版文化獎

1999年「謎語之旅 (□□□□□□□)」獲得波隆那兒童圖書展特別獎

1999年「森林的繪本 (森□繪本)」獲得講談社出版文化獎繪本獎

2005年獲得瑞典第三屆林格倫紀念文學獎

2006年「□□□□□□□□」獲得日本繪本獎




譯者簡介






林真美



  國立中央大學中文系畢業,日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。留日期間,發現繪本此一寶礦,從此展開掘寶行動,並樂在其中。返台後,除從事與兒童相關之工作,亦著手推廣「繪本」及「繪本親子共讀」。曾策劃、翻譯海外繪本無數,並發起「小大讀書會」、共築「小大繪本館」。目前在大學兼課,講授「兒童文學」與「兒童文化」。


  在多年接觸繪本的經驗中,逐漸發現「和風繪本」異於西方繪本的特色,於是特闢「從感覺出發的繪本」系列,祈為台灣讀者加開一扇既鮮美、又可以活絡全身細胞的「繪本之窗」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: