Home > Book
Check-outs :

誰是第一名 /

  • Hit:151
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書故事敘述大餅當評審的經過,得過很多畫圖比賽冠軍的大餅,認為圖畫中一定要有紅太陽才好看,所以,當他被邀請當畫畫比賽的評審時,卻發現沒有一個人畫紅太陽,大餅就宣布沒有人得第一名,結果……。本書以饒富創意及趣味的手法,闡釋「尊重差異與多元」、尊重「創作的自由」的意義。


  這是一本有趣的圖畫故事書,是想像創意的美學圖畫書,也是含有科普知識的圖畫書。它會刺激小孩不斷發出驚嘆和疑問,「怎麼會這樣?」「為什麼?」「真的嗎?」「有可能嗎?」,當讀者在閱讀中產生新的聯想和視野時,將能真正體會到什麼是閱讀的樂趣和自由。


  透過本書的閱讀,可以讓小朋友明白,這個世界上沒有一定的「美」的標準。書中除了主角大餅外的三個評審,其實是從畢卡索、孟克、高更三位西洋畫家的畫中走出來的人物。這三個畫家,代表了西洋美術史上不同畫派的畫風。另外,每一種動物的畫,也就是動物眼睛看到的景象,比如那些鮮豔的點點、粗曠簡明的線條、方格子的畫,似乎跟一些名畫家的某些作品相似。可以說,不論是評審或參加比賽的動物,無論在書中有沒有發言,他們代表了多元風格和觀點的含意。因此在書後的附錄中,邀請中原大學人育學院藝術史兼任講師宋珮,對作者引用的畫家和畫風做介紹,同時將書中的評審,「還原」到名畫中原始的出處。


  本書也可以是一本簡單的生物科普圖畫書,讓小朋友認識不同的眼睛,學習生物多樣性的概念。書中來參加畫畫比賽的動物,作品差異性極大,這是因為每一種動物的眼睛構造不同,所以看出去的世界就會不一樣。作者將動物眼睛的構造放大畫出來,並且用多種色彩和迥異的畫風,將不同構造的眼睛所看到的世界呈現出來。經過中興大學昆蟲學系專門研究昆蟲視覺的楊恩誠教授審定後,除了有科學根據外,而且將原理深入淺出的用圖文做成附錄,放在書的後面,使讀者除了閱讀圖畫書之外,也能學習到科學的知識。


得獎紀錄

☆ 第16屆【信誼幼兒文學獎】創作佳作

☆ 行政院新聞局中小學生優良課外讀物推介(圖畫書類)

☆ 入選【台北市深耕閱讀計畫】班級讀書會用書

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: