Home > Book
Check-outs :

水野遵 : 一個台灣未來的擘畫者 /

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《水野遵:一個台灣未來的擘畫者》 台灣社會之於水野遵的存在,猶如台灣之於施琅的重要性;水野的官宦生涯與台灣社會之於日本帝國的價值,兩者緊密相連。不容諱言地,戰後一般提及日治時期台灣總督府對台施政的擘畫,自然多與第三任民政長官後藤新平聯想在一起。但從第一任民政長官水野遵的草創期到後藤新平的開創期,台灣總督府對台政策方針基本上可謂是一脈相傳。近代日本的對外關係與國策設計,就在跌跌撞撞、試行錯誤的過程中,造就出水野遵與台灣社會的歷史淵源。但水野遵也因而看到了台灣之於日本帝國與東亞世界的未來。他經常提醒那些對明治日本投注資金於台灣有何利益可言,而感到質疑者,殖民地台灣之於日本的存在,無論是有形、無形,在不知不覺當中將為日本帶來莫大利益,而其中含括了日本之於東亞情勢的國家安全、對南清的經貿關係以及透過佛教等共通文化增進日清友好關係的可能性等。

作者介紹 林呈蓉 日本御茶之水女子大學比較文化學研究人文科學博士(1993);學術專長為日本對外關係史、日治時期台灣史。現為淡江大學歷史系專任教授。代表著作有《近現代史的□□的日本□中國(合著)》(1992)、《前近代日本對外方針之研究》(1998)、《Island in the Stream ~ A Quick Case Study of Taiwan’s Complex History(合著)》(2000)、《台北縣史料彙編~淡水篇》(2001)、《台灣史(合著)》(2003)、《樺山資紀蘇澳行》(2004)、《近代國家的摸索與覺醒~日本與台灣文明開化的進程》(2005)、《近代台灣的醫療衛生~從「安平追想曲」到「國家衛生原理」(莎士比亞版)》(2006)、《牡丹社事件的真相》(2006)、《皇民化社會的時代(莎士比亞版)》(2007)、《日本史》(2008)《皇民化社會的時代(台灣書房版)》(2010)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: