Home > Book
Check-outs :

病媒管制學 = Vector control /

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《病媒管制學》   病媒管制是利用科學方法對傳播疾病的媒介生物之族群密度予以控制,並合理的抑低,使疫病不發生流行,以維護民眾健康,是一門綜合醫學、昆蟲學、生物學、化學、氣象學及社會學的應用科學。   研究病媒管制學的最主要目的,是防治病媒及蟲媒疾病;為了採取適當而有效的防治方法,事前必須瞭解害蟲的型態、習性、生態環境、傳播途徑,和蟲媒疾病的流行病學。   本書是作者將多年來教授這門課程所累積的心得、筆記,以及參與病媒、公衛等相關考試出題的經驗整理而成,並參考資料國內衛生福利部疾病管制署、環保署、公共衛生學會的研究報告、疫情報導、美國疫情管制中心的報告、疫情週報、世界衛生組織病媒傳染病疫情報導等,提供讀者最實用、最正確的知識,並有助於讀者準備參加相關考試。   書中所談到的病媒管制是依照該環境、地形特徵、氣候因素、人們生活習性與病媒害蟲的族群生態等進行有效的監控。管制的策略是依照該病媒害蟲的生態習性、族群監測、抗藥性與天敵因素為考量基礎,其目的為選擇最佳時機對一特定環境施以對人畜無害的防制,希望能達到減少病媒孳生環境、對病媒害蟲族群合理抑低,消除致病原、切斷傳染途徑及增強宿主抵抗力為最終目標。   本書以探討病媒管制在公共衛生的重要性,延伸到整治環境的助長因素,進而提供防治方法的運用,參酌許多國內外實施病媒管制的歷史及經典文獻,深入探討『病媒-宿主-環境』這條生物鏈及介入或整合性的病媒管制概念。本書希望能讓讀者們從中瞭解節肢動物所傳播的疾病與環境衛生的關係,並學得病媒管制策略的應用觀念。   本書專為大學、科大相關課程編寫做為教材之用,書中不提供習題解答,自學讀者選購前請確認知悉,我們無法另外提供解答給讀者。

作者介紹 王凱淞 學歷: 中興大學 昆蟲所 博士 高雄醫學院 醫研所 碩士 經歷: 中山醫學大學 公共衛生學系 副教授 中山醫學大學 公共衛生學系 助理教授 病媒防治技士 醫檢師 現職: 中山醫學大學 公共衛生學系 教授

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: