Home > Book
Check-outs :

柬埔寨史 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《柬埔寨史》 它是禮佛敬王的文明古國,也是世界上最貧窮的國家之一 它曾經是輝煌霸氣的吳哥王朝,卻也經歷過大屠殺和殖民壓迫 王朝盛世已遠,柬埔寨能否再造歷史的新頁? 東南亞史專家陳鴻瑜,積數十年研究心得撰寫柬埔寨全史! 柬埔寨,一個禮佛敬王的文明古國,卻也是世界上最貧窮的國家之一;曾經是輝煌霸氣的吳哥王朝,卻也經歷過大屠殺和殖民壓迫。東南亞史學者陳鴻瑜教授積數十年研究心得,以時代為綱,從頭講述其迂迴跌宕的國史:自第2世紀起,柬埔寨就是中印航線上的重要國家,舉凡種族、典章制度、宗教和習慣,都深受印度文化影響,成為信仰婆羅門教的國家。8世紀末,賈亞瓦曼二世於柬埔寨開啟吳哥王朝盛世,脫離了爪哇的統治,建立了國王和濕婆神結合的「神君」觀念,在婆羅門教基礎上引進佛教和印度教,吳哥王朝的勢力也於11-12世紀達到頂峰。 然而17世紀後,柬埔寨缺乏現代化的建設,軍力落後,受到泰族和越族雙面夾擊,淪為暹羅和越南的屬國。柬埔寨原欲借法國之力擺脫兩國控制,簽約接受法國的保護,反而落入法國的牢籠,19世紀成為法屬殖民地。二戰後,國王施亞努透過靈活的外交手腕,使柬埔寨成功脫離法國獨立。 然而自後卻陷入左右兩派鬥爭,國事混亂,右派的龍諾推翻君主建立共和政體。旋又遭左派赤棉推翻,親越派引進越南勢力,重演一百五十年前越南佔領柬埔寨歷史。如今,柬埔寨在聯合國、東協、中國、美國、日本等的協助下,重建民主自由君主立憲國家,其未來發展如何,值得世人期待!

作者介紹 陳鴻瑜 現職:淡江大學亞洲研究所教授。 學歷:國立政治大學政治系畢業,國立政治大學政治研究所碩士班、博士班畢業,國家法學博士(1978年),美國喬治城大學訪問教授,新加坡東南亞研究院訪問教授。 經歷:淡江大學東南亞研究所教授兼所長(2008-2009),國立政治大學歷史系教授(2000-2006),國立暨南國際大學教授兼東南亞研究中心主任(1995-1998),國立暨南國際大學東南亞研究所教授兼所長(1997-1998),國立政治大學國際關係研究中心研究員兼國際組召集人(1993-1995),國立政治大學國際關係研究中心研究員兼國際組副召集人(1987-1993),國立政治大學外交研究所、東亞研究所、中山人文社會科學研究所兼任教授,「問題與研究」月刊主編(1987-1994),「東南亞季刊」發行人兼主編(1996-1998),「戰略與國際研究」季刊主編(1998-2000),中華民國海外華人研究學會理事長(1996-2000),「海華與東南亞研究」季刊發行人兼主編(2001-2004)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: