Home > Book
Check-outs :

東亞文學的實像與虛像 /

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《東亞文學的實像與虛像》 1930至40年代 台灣、韓國籠罩於大東亞共榮圈的意識形態之下 台灣的皇民文學和韓國的親日文學 各自反照出東亞文學中的實像與虛像 台灣與韓國兩國,在殖民地文學以及後殖民研究的起步時機以及歷史差異,長久以來兩者之間的對話與比較研究可說是延宕甚至是落後的。這兩個殖民地所受容於帝國的影響以及包括人流、物流、文學、文化的橫向流動,不但成為比較日本帝國統治下的台灣、韓國殖民地兩者之間異同的問題,也成為二者之間對話可能性的主要題材。1930年代後期至1940年代,日本帝國發動全面戰爭,台灣、韓國籠罩於「大東亞共榮圈」的意識型態之下,各自的「地方性文學」也反照出東亞文學其中的實像與虛像。本書正是集結台韓兩地學者,針對台灣的「皇民文學」與韓國的「親日文學」進行對話與比較,企圖解明與釐清以上所提起的課題。

作者介紹 王惠珍 國立清華大學台灣文學研究所 吳佩珍 國立政治大學台灣文學研究所 邱雅芳 國立聯合大學台灣語文與傳播學系 侯雅文 國立政治大學中國文學系 崔末順 國立政治大學台灣文學研究所 陳培豐 中央研究院台灣史研究所 曾士榮 國立政治大學台灣文學研究所 橫路啟子 輔仁大學日本語文學系 張文薰 國立台灣大學台灣文學研究所 鄭炳浩 高麗大學 洪潤杓 淑明女子大學 高永爛 高麗大學 金泰暻 嘉泉大學 金孝順 高麗大學 金津日出美 高麗大學 宋惠敬 高麗大學 李賢珍 亞洲大學 李敏姬 高麗大學 李承信 梨花女子大學

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: