Home > Book
Check-outs :

數說新語 = Mathematics /

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《數說新語》 本書編寫的規劃初衷,是針對一些具有數學意義的日常生活用語,說一點相關(而且或許也是有趣)的數學故事。摘錄一段書中關於九九乘法的介紹: 《韓詩外傳》大都以趣聞軼事進行道德說教 ── 運用數學來說教,倒是挺新鮮的事。這個故事大意是說,齊桓公要招攬人才,過了很久才來了一個人,把九九歌獻給齊桓公以顯示才學,齊桓公嘲笑他說:「九九歌也能拿出來表示才學嗎?」那個人(鄙人)回答:「九九歌確實不算甚麼才學,但是如果連這樣您都能以禮相待,那麼,還怕高明的人才不會接連而來嗎?」從這個故事裡可以看出,在春秋戰國時期,九九歌在古代中國就已廣為流傳,成為一般人皆可學習而不足為奇的常識了。 在全書31篇的文章中,作者本著這個初衷,企圖在這些或許習焉而不察的用語中,說一點另類的故事,使其中相關的數學概念變得鮮活起來。溫故而知新!這在數學知識活動中永遠都值得嘗試,希望也能帶給讀者意想不到的啟發。

作者介紹 洪萬生 【經歷】 國際科學史學院通訊會員。 HPM國際研究群顧問。 為推廣數學史與數學教學之關連,從1998年10月開始發行《HPM通訊》(每年10期)。 曾長期任教於台灣師範大學數學系,現已退休。 目前除了在台師大和台大兼授數學通識課程之外,其餘時間都投入「台灣數學博物館」虛擬網站的策展志工,以及科普翻譯與寫作等推廣工作。 【學歷】 紐約城市大學(City University of New York)科學史博士。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: