Home > Book
Check-outs :

金錢與權力 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《金錢與權力》The Cash Nexus:Money and Power in the Modern World- 1700-2000 金錢是一切罪惡的淵藪, 還是推動世界運轉的動力? 暢銷書《文明》、《貨幣崛起》作者尼爾‧弗格森撼世之作 經濟與政治的關係是理解近代世界的關鍵 金錢與權力是形塑現代社會的兩大要素 近代歷史告訴我們, 國家的興盛端賴國家是否能善加管理它的金錢。 在戰爭時期,財政與武器一樣,都是國家致勝的關鍵。 然則金錢與政治究竟在何處交會? 從1700年到今日,弗格森對這段歷史的經濟與政治演進做出大膽而眩目的分析。 他精采而清楚地表明,人類近代歷史的發展並非光憑逐利的欲望所驅動, 強大但彼此衝突的人性本能── 性、暴力與權力欲──更是推動人類歷史前進的一項關鍵因素! 如果認為經濟與政治之間存在著簡單的因果連結──尤其是認為從資本主義到民主之間存在著因果關係──那麼可就錯了。 這種關係的其中一種形式確實產生了資本主義民主的幸運結果:西方發展的雙螺旋。然而就像DNA一樣,金錢關係也會產生突變。 民主有時也會扼殺經濟成長。 有時一場經濟危機會削弱獨裁政權。有時即使經濟陷入困境,民主也依然繁榮。有時經濟成長會鞏固專制的統治者。 經濟與政治的關係是理解近代世界的關鍵,《金錢與權力》試圖挑戰歷史上的經濟決定論模式。《金錢與權力》共分四部:「支出與徵稅」、「承諾還債」、「經濟政治學」與「控制全球的力量」:第一部討論與歲出歲入有關的基本財政機構的政治起源;第二部討論公債制度的演進;第三部要探討三個假說,這些假說將第二部提及的財政機構與政治連結起來;第四部則從前面分析國家內部的制度發展,延伸到國際層次上。 本書四部分十四章,每一章分別從特定的面向處理經濟與政治的關係。 作者弗格森認為,金錢無法推動世界運轉。相反的,是政治事件──尤其是戰爭──塑造了近代經濟生活的制度。此外,是國內政治衝突驅動了近代政治制度的演變。雖然經濟成長可能促進民主制度的傳布,但有充分的歷史證據顯示,民主也會產生違背經濟的政策;而經濟危機時期(例如由戰爭引起的經濟危機)也同樣對民主化有促進作用。本書對過去三百年來金錢與權力的互動關係做出嚴謹的歷史分析,是一本精采而傑出的作品。

作者介紹 尼爾‧弗格森(Niall Ferguson) 1964年出生於蘇格蘭。美國哈佛大學歷史與商學院經濟史學家,是當前西方聲譽最高、影響最大的歷史學者之一,曾任牛津大學、紐約大學及哈佛大學教授。專長貫通歷史與財經兩大領域,研究重心為經濟史和帝國主義和殖民主義研究,是全球矚目的美國外交政策權威評論者。2004年榮獲《時代》周刊評選為「影響世界的100人」之一。 重要著作有:《紙幣與鋼鐵》、《戰爭憾事》、《羅特希爾德家族》、《帝國》、《巨人》、《二十世紀的戰爭》、《貨幣崛起》、《文明》等。 弗格森定期為世界各報章雜誌撰寫文章,並且協助第四頻道製作了五個極受歡迎的電視紀錄片系列:《帝國》、《美國巨人》、《二十世紀的戰爭》、《貨幣崛起》與最近期的《文明》。 詳見:www.niallferguson.com 譯者介紹 黃煜文 專職譯者。近期譯作有《文明》、《如何寫歷史?》、《王者之聲》、《氣候變遷政治學》、《我們最幸福:北韓人民的真實生活》與《威徹爾先生的猜疑:羅德丘宅謀殺案》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: