Home > Book
Check-outs :

與幼兒一起探索自然 /

  • Hit:332
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

順應孩子的好奇心、鼓勵孩子去思考和探索,小小自然學家的精神萌發了!  好奇心是孩子的天性,幫助孩子瞭解所處的這個世界,而好奇心正是自然科學家的基本心態,當孩子正用盡辦法去探索事物時,自然科學家的精神便已悄悄萌芽了。有位科學教育工作者曾說:「當孩子問『為什麼?』時,最好的回答便是『那你覺得為什麼呢?』」  本書便是希望喚起成人去觀察、發現孩子原有的好奇心,依從孩子的好奇心,提供適當的探索環境和引導,培養孩子像自然科學家的精神和態度一樣,去學習如何發現和找尋答案。  本書更是老師最佳實用指南,清楚的提供老師在自然探究前的準備,並在不同階段的探究(開放式探究、主題探究)中,詳列出探究的核心概念、教學計畫、引導方法和延伸活動,以及討論時的引導話語。也讓老師能在符合個別孩子的發展、興趣和能力之下,如何從孩子自身的經驗,引發他們主動觀察環境;如何提供孩子好奇、發問、探索、調查、討論、反思自己觀點的機會,進而了解孩子如何在相互學習中建構概念,發展出科學探究的技巧和態度。此外,書末附有相關資源、表格,可供老師紀錄孩子的發現和觀點,再透過這些檔案檢討和發展課程。作者簡介英格麗?查魯福(Ingrid Chalufour)  為教育發展中心公司(EDC)「幼兒與家庭中心」的方案主任,曾為幼兒保育人員、啟蒙教育計劃、公立學校和社會服務機構設計並執行培訓課程達35年之久,這些幼兒教育工作者分布於幼兒保育課程、啟蒙教育計劃、公立學校、社會服務機構等領域。同時,她還是「優質教育課程」的主要開發人員。凱倫?沃斯(Karen Worth)  為EDC「科學教育中心」的資深科學家,同時也是惠萊克學院幼兒教育系的研究生講師,她的工作包括科學課程的開發、重點專業開發項目以及幼兒科學教育的顧問。沃斯和查魯福是EDC「幼兒科學教育工具箱」方案的負責人,該方案受到國家自然科學基金的資助。教育發展中心公司(EDC)為研究、政策和教育實務架設橋樑已逾四十年,它是此方面的先趨。譯者介紹張瀾  北京師範大學實驗幼兒園園長,1991年獲北京師範大學學前教育學碩士,2004年赴美國柏克萊大學心理學院學習深造,目前攻讀博士中。其主要研究領域:幼兒心理發展與教育、幼兒園課程、幼兒園管哩,並曾多次主持、參與國家與市區科研課題的研究,已出版合作著述兩本,發表論文近20篇。熊慶華  於2000年免試攻讀北京師範大學學前教育學碩士,研究方向為幼兒心理發展與教育,2003年獲碩士學位,並留任於北京師範大學實驗幼兒園,主要從事幼兒園的教學科研工作。

作者簡介 英格麗?查魯福(Ingrid Chalufour)   為教育發展中心公司(EDC)「幼兒與家庭中心」的方案主任,曾為幼兒保育人員、啟蒙教育計劃、公立學校和社會服務機構設計並執行培訓課程達35年之久,這些幼兒教育工作者分布於幼兒保育課程、啟蒙教育計劃、公立學校、社會服務機構等領域。同時,她還是「優質教育課程」的主要開發人員。 凱倫?沃斯(Karen Worth)   為EDC「科學教育中心」的資深科學家,同時也是惠萊克學院幼兒教育系的研究生講師,她的工作包括科學課程的開發、重點專業開發項目以及幼兒科學教育的顧問。沃斯和查魯福是EDC「幼兒科學教育工具箱」方案的負責人,該方案受到國家自然科學基金的資助。教育發展中心公司(EDC)為研究、政策和教育實務架設橋樑已逾四十年,它是此方面的先趨。 譯者介紹 張瀾   北京師範大學實驗幼兒園園長,1991年獲北京師範大學學前教育學碩士,2004年赴美國柏克萊大學心理學院學習深造,目前攻讀博士中。其主要研究領域:幼兒心理發展與教育、幼兒園課程、幼兒園管哩,並曾多次主持、參與國家與市區科研課題的研究,已出版合作著述兩本,發表論文近20篇。 熊慶華   於2000年免試攻讀北京師範大學學前教育學碩士,研究方向為幼兒心理發展與教育,2003年獲碩士學位,並留任於北京師範大學實驗幼兒園,主要從事幼兒園的教學科研工作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: