Home > Book
Check-outs :

走入歷史的身影 : 讀新詩遊台灣. 人文篇 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書是由顏崑陽教授策畫指導,側重於書寫台灣在地歷史、記憶等土地情感,分北、中、南、東即離島地區,選取名家的詩篇。收錄二十三首新詩,有的寫家國的大歷史,有的寫個人身家的小歷史。詩裡頭有滿滿的懷鄉之情,也有對歷史人物的頌揚與批判;或是寫下對景物變遷的感慨,或是記錄台灣各地民俗的節慶。同時也有作者介紹及對詩的賞析,讓讀者更能領會詩的意境及美感。


  讀新詩的同時,不只領略詩的美好,也從中興發感動,了解台灣各地自然地理、人文采風。讓青少年藉由賞析引導,從台灣風物的角度,萌發出屬於自己的在地情感。


  透過詩人之眼重新看台灣,能讓青少年從熟悉的風景中再次得到驚喜。讀好詩,會上癮;閱讀和我們土地相關的好詩,在心神領會的同時,能讓青少年將模糊的土地認知,透過詩人和己身生命經驗的互相印證,逐漸清晰明朗。當讀者透過閱讀詩作,有了情感、人文風物上的先行了解,到了當地,真正眼見山水,想起詩人的所見所感,必會牽動內心,印證詩中的情感,或更進一步萌發出屬於自己的另一番感動。


  隨著近年來的教學趨勢,國中小學生「認識台灣」、「新詩教學」的相關課程,比例逐漸提升。台灣文學成為語文教育中相當重要的一環,而這類的台灣新詩教材卻是以往所缺乏的。因此,一本生活化的台灣風物新詩選評不僅學生需要,老師們也極需這類的教學輔助。


  這本《讀新詩遊台灣》跟坊間讀本的區別在於:我們凸顯詩的本質,運用生動活潑的語調,帶領小讀者細細品嚐詩作。除了講解難字的註釋,我們打破一般制式化的作者介紹,選用能夠代表作者性格或寫作特質的小故事或名言,讓青少年在看作者介紹時,能夠體會到活脫脫的作者,進而了解作者與詩作間的微妙關聯。讓青少年在了解地理民情以及作者的情況下,來閱讀詩作,使他們能完整地咀嚼出詩的晶透菁華。相信此書能輔助老師、帶領青少年一同穿透語言的密林,領略詩意以及台灣的人文風情。



林菁菁



  台灣桃園人,一九七一年生,淡江大學中國文學系畢業。目前就讀於東華大學中文系博士班,淡江大學中文系兼任講師。在課餘閒暇的時候,著迷於中國古典與現代文學的廣大世界裡,也愛自然山水和旅行。主要研究領域為中國古典經學,著有學術論文《王安石對於典籍的詮釋與應用》。




余欣娟



  一九七七年生,居住北縣林口、花蓮兩地。東海中文系碩士班畢業,東華大學中文系博士候選人,兼任中文系講師。平日喜歡跟一窩貓行動,該吃飯吃飯,該睡覺睡覺,該工作不推辭,玩樂絕不落人後。主要研究新詩,著有碩士論文《一九六○年代臺灣超現實詩──以洛夫、?弦、商禽為主》。




陳沛淇



  台灣台中人,一九七四年生,南華大學文學所碩士班畢業,現就讀東華大學中文系博士班。平時除了兼課和寫論文,喜歡閱讀和畫畫;自從來到東台灣後,倍覺如魚得水。隱身花東縱谷之中,觀雲賞鳥玩石頭,立志玩遍花蓮大小景。專長領域為日治時期文學和新詩,著有學位論文《日治時期新詩的現代性符號探尋》。





策畫者





顏崑陽



  台灣嘉義人,一九四八年生,台灣師範大學國文研究所博士。現為東華大學中文系榮譽教授,淡江大學中文系專任教授。研究領域包含古典詩詞、老莊學、文學理論與美學等等。除了學術研究之外,也致力於現代文學創作,著有散文集《秋風之外》、《傳燈者》、《想醉》、《手拿奶瓶的男人》、《智慧就是太陽》、《聖誕老人與虎姑婆》等,和小說集《龍欣之死》等二十餘種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: