Home > Book
Check-outs :

守護母親之河 : 筆記濁水溪 /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《守護母親之河:筆記濁水溪》 不甘願的你我,請站出來! 這是一本以行動寫成的文學 與土地最親密的詩人——吳晟 守護孕育寶島的母親之河——濁水溪 特別收錄:吳音寧X吳明益 對談〈給島嶼明日的所有可能〉 不甘願自小相依的水源被糟蹋殆盡,詩人吳晟一筆寫入守護水圳行動。 原是濁水溪源頭寫到出海口的大地悲鳴,一路十年,最貼近於土地的詩人卻必須站出來為土地悲憤行動。 不甘願水源命脈被搶奪的人們 不甘願良田荒蕪的人們 不甘願家園被毀的人們 不甘願離棄土地的人們 請堅定站出來啊 ——〈請站出來〉,吳晟 濁水溪,台灣最長的河川,也是寶島最重要的命脈。從出生就與濁水溪為伍的吳晟,長期從事農田工作,與土地與水有著濃厚感情與依戀。追尋母親之河意願懸念已久,為了用筆寫下,親身踏上這場探索傷口的旅程。 筆記從濁水溪源頭——奇萊山北峰與合歡山東峰間的佐久間鞍部開始,沿著萬大、曲冰、萬豐、武界等部落,對於這塊土地的種種面貌,不管是美好或者是醜惡,均以最直接卻溫暖的文筆描繪與批判,筆觸與河水一同傾流至出海口。 你問我平靜近乎安逸的 晚年,還有什麼牽掛 為何滿臉滄桑 每一道皺紋,掩藏不住憂傷 ——〈我心憂懷〉,吳晟 紀錄完成之後,如今十年,母親之河流經地域因為對發展想像不同,使我們對水失去敬畏,產生許多誤解。怪手駛入,幾近破壞農人相依為命的水圳之際,詩人急切寫下大圳悲嘆,焦慮問著到底誰可以決定水的命運,誰有權可以不顧後果操弄大自然。 吳晟與水的長年相處與理解,不得不親自出手阻止那些對大自然上下其手的意圖,不只用他那隻詩人的筆,更站出來與所有人以行動一起守護我們僅有文明命脈——水。 ◎增訂《筆記濁水溪》,加入第五輯「守護水圳行動」,成為最完整的吳晟護水文學紀錄。 ◎附有「守護水圳行動」照片紀錄。 ◎吳晟最具主題性的散文書寫。 ◎搭配吳晟護水運動新詩作〈請站出來〉;水資源經典詩二首〈水啊水啊〉、〈幫浦〉 ◎吳晟對水資源利用的擔憂,親身實地踏察紀錄。因為實地瞭解,演變為行動與擲地有聲的誠懇建言。

作者介紹 吳晟 本名吳勝雄,台灣彰化縣溪州鄉圳寮村人,1944年生,屏東農業專科學校(現已改制為國立屏東科技大學)畢業,任彰化溪州國中生物科教師以迄退休,同時務農躬耕,服務桑梓,並從事詩及散文的創作,曾應邀參加美國愛荷華大學國際作家工作坊。 「寫台灣人、敘台灣事、繪台灣景、抒台灣情」是吳晟的創作主張。他的作品都是從生活體驗中醞釀出來,情境動人,包含深刻的哲理。著有詩集《飄搖裡》、《吾鄉印象》、《向孩子說》、《吳晟詩選》,散文集《農婦》、《店仔頭》、《無悔》、《不如相忘》、《一首詩一個故事》、《筆記濁水溪》等。 作者相關著作:《溼地‧石化‧島嶼想像》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: