Home > Book
Check-outs :

當代主義 = Contemporary ideologies /

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書圍繞著過去兩、三百年間,以西方為主而逐步擴散至全球的最重大的幾種主義——保守主義、自由主義、社會主義、馬克思主義、民族主義、基本教義、女性主義、生態主義——為主軸,詳論各種主義對近現代、現代乃至後現代的挑戰、刺激與回應。其間除剖析各種主義的緣起、流程、生成、演變、近況和對社會的型塑、對世界的衝擊之外,也在結論中比較其優劣得失。最重要的是各種主義之間的辯證互動、牽連重疊,以及它們與資本主義和極權主義(法西斯主義、納粹主義、共產主義)之磨合爭競,都成為析評的焦點。  在西方有關各種主義的引介與析評,多以文集的方式呈現,亦即由多位學者,各就所專攻的主義執筆,而匯聚成一綜合性的論叢。與此相反,僅由一位作者遊走於各種主義之間,而貫串成書者比較少見。本書作者參酌上述兩種著述方式之後,基本上採用專書的形式,兼參考眾論文集的優點,而使本書在同類華文著作中有其綜合與創新的特色。  作者洪鎌德出生於台灣新竹,為台灣、中國、星、馬、澳等地著名的馬克思學專家,也是致力哲學與社會科學教研之知名學者。出版之專書已逾四十部,涉獵項目眾多,既深且廣。作者簡介  洪鎌德,出生台灣新竹,台大政治系學士,維也納大學政治學博士。曾任教慕尼黑大學、南洋大學、新加坡大學。擔任北大、復旦、廈門、人民大學等中國七所大學客座、榮譽、顧問教授。哈佛、加大(柏克萊)、倫敦政經學院等訪問學人。現任台灣大學教授,並在淡江、輔仁、東吳兼課,著有《西方馬克思主義》(2004)、《法律社會學》(2001)、《人的解放——21世紀馬克思學說新探》(2000)、《當代政治經濟學》(1999)、《從韋伯看馬克思——現代兩大思想家的對壘》(1999)、《21世紀社會學》(1998)、《社會學說與政治理論——當代尖端思想之介紹》(1998二版)、《馬克思社會學說之析評》(1997)、《人文思想與現代社會》(2000二版)、《馬克思》(1997)、《新加坡學》(1994)、《跨世紀馬克思主義》(1996)、《新馬克思主義和現代社會學》(1995二版)、《傳統與反叛——青年馬克思思想的探索》(1997四版)、《馬克思與社會學》(1983)、《世界政治新論》(1997)等。近兩年又完成《馬克思主義》、《自由主義》、《社會主義》、《民族主義》、《基本教義》、《女性主義》一連串析述當代主義之作品。共著有華文、英文、德文專書近四十部,學術論文三百餘篇。

作者簡介   洪鎌德,出生台灣新竹,台大政治系學士,維也納大學政治學博士。曾任教慕尼黑大學、南洋大學、新加坡大學。擔任北大、復旦、廈門、人民大學等中國七所大學客座、榮譽、顧問教授。哈佛、加大(柏克萊)、倫敦政經學院等訪問學人。現任台灣大學教授,並在淡江、輔仁、東吳兼課,著有《西方馬克思主義》(2004)、《法律社會學》(2001)、《人的解放——21世紀馬克思學說新探》(2000)、《當代政治經濟學》(1999)、《從韋伯看馬克思——現代兩大思想家的對壘》(1999)、《21世紀社會學》(1998)、《社會學說與政治理論——當代尖端思想之介紹》(1998二版)、《馬克思社會學說之析評》(1997)、《人文思想與現代社會》(2000二版)、《馬克思》(1997)、《新加坡學》(1994)、《跨世紀馬克思主義》(1996)、《新馬克思主義和現代社會學》(1995二版)、《傳統與反叛——青年馬克思思想的探索》(1997四版)、《馬克思與社會學》(1983)、《世界政治新論》(1997)等。近兩年又完成《馬克思主義》、《自由主義》、《社會主義》、《民族主義》、《基本教義》、《女性主義》一連串析述當代主義之作品。共著有華文、英文、德文專書近四十部,學術論文三百餘篇。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: