Home > Book
Check-outs :

開啟台灣第一人 : 鄭芝龍 = Nicolas iquan /

  • Hit:126
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

內容簡介


鄭芝龍,活躍於十七世紀台灣,日本與南洋周邊海域的大海盜,同時也是當時實力最雄厚的大海商。他獨自與東來的歐洲各國勢力對峙,無論是戰是和,都十分剽悍。他開拓的視野,使他在國際的海洋霸權舞台中,占得了長達兩三千公里的海上貿易版圖。他是開台的傳奇英雄,也是挑戰西方勢力的海上霸主,在十七世紀,他是最充滿個人魅力,也是最令人難忘的偉大人物。


後世之人常以他的海盜出身和降清之舉,論述他的成敗得失,但卻忽略了鄭芝龍背後代表的,當時正開始成長的閩南海上商業資本力量。鄭芝龍以強大的船隊為後盾,以整個閩南地區和週邊地區為生產、供應基地,以台灣為轉運站,貨物運銷到北至九州、南達巴達維亞的廣大區域,交易對象包括了日本人、荷蘭人、西班牙人和南洋各國商民。就是在這個強大的海上商業-軍事集團操作下,漢人移民或往來台灣成為常態,逐漸將台灣變成以漢人為主體的社會,且讓台灣成為對日、菲、印的轉口貿易中繼站,這個當初由鄭芝龍一手建立的海上版圖,一直延續到今日。


湯錦台


台灣史專家,現旅居紐約。曾多次走訪日本平戶、長崎、廈門、荷蘭等地搜集史料,擅長以國際互動角度分析十七世紀台灣海權問題。現任聯合國編譯。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: