Home > Book
Check-outs :

應用地質學 = Applied geology /

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《應用地質學》 地質學的研究主要以觀察地質現象為基礎,並且從觀察事實中找出規律、問題、原因及答案。本質上是以「現在是認識過去的鑰匙」為基本思想,也就是說以現在正在發生的地質作用去推測過去、類比過去及認識過去,這就是所謂「將今論古」的指導原則。但是應用此原則時,必須考慮不同地質時期的地質及物化條件有所不同,地質作用的規律也將產生相應的變化,所以現在並不是單純的重複著過去,必須將不同地質時期的內在及外在條件一同列入考慮與分析。 地質學在理論上及解決實際問題上都有很高的實用性,它與土木建設及人民的生活息息相關。舉凡土木、建築、水利工程、都市計畫、環境保護、水土保持、資源探勘、天災防治、軍事工程等,都需要用到地質學的知識。因此本書除了提供必要的基礎地質知識之外,還涵蓋了工程地質、環境地質(災害地質)、水文地質及遙測地質,最後談堪輿地質,這涉及到過去的一些地質經驗。 期望讀者閱讀了本書之後,能夠將所學到的知識應用到自己所熟悉及專業的領域,或是用來做初步的地質評估,將可使本書發揮其最大價值。

作者介紹 潘國樑 博士 現職: 國立成功大學兼任教授 國立中央大學兼任教授 學歷: 成功大學工學士 美國愛荷華大學理學博士 經歷: 核能研究所助理研究員 美國北愛荷華大學助理教授 工業技術研究院能源與資源研究所正研究員兼主任、組長 亞新工程顧問公司協理、副總經理 經濟部水資源局顧問 行政院科技顧問組兼任研究員 作者相關著作:《面試學》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: