Home > Book
Check-outs :

圖解樹木的診斷與治療 /

  • Hit:67
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《樹木的診斷與治療:愛樹、種樹、養樹、醫樹,請先讀懂樹的語言,了解樹的心聲》

樹木,始終是人類最親近的朋友!可是,當我們從森林中邀請他們到都市裡住下來之後,許多樹木過得並不快樂,而且我們也眼睜睜看著慘劇一再重演……。

猶記得2014年中度颱風麥德姆來襲,遠近馳名位於台東池上的「金城武大樹」被連根拔起,請來日皇御用樹醫生前來搶救,總算恢復以往生機,旋即又招致農民打算「種車不種稻」,良田就要變停車場了……。2015年強颱蘇迪勒、杜鵑狂掃全台,吹倒了上萬棵樹木,這些伏倒的樹沒有「金城武大樹」好運,許多樹木只能草率重新種回或者慘遭粗暴地修剪,甚至有些地方出現了都市樹木超過八公尺高就必須移除、夏天來臨前強行修剪等等「人傷樹」的主張……。

「人也與樹爭地」!知名的松菸巨蛋案原址,當時約有一千五百棵樹,然而就在短時間被移至他處,讓台北東區又一處綠地化為烏有,讓人憂心的是這些樹有好好地被移植嗎?抑或是就地安樂死了呢?……「還地於樹」立意甚好,但善政還需要有遠見與良善工法!最讓人引頸期盼莫過於堪稱都市之肺的大安森林公園,希望在二十多年後可以見到綠樹成蔭的大樹森林,可是並沒有出現如預期般媲美紐約中央公園的景色……。

是我們沒把樹木當朋友嗎?還是要歸咎於,我們真的不懂樹!

這本《樹木的診斷與治療》作者堀大才是日本權威樹木醫生,從事樹木調查與樹木健診救治多年,一再強調必須從樹木的觀點出發,懂得樹木的身體語言,才能夠與樹木對話,也才夠真正善待樹木。本書揭露了許多我們對待小至自家中庭園樹,大到公園樹、行道樹、老樹的種種錯誤舉動,已經讓樹木悄悄地衰弱、生病了,而我們卻渾然不知。

像是樹根浮出地表、爬上花台,那是因為人車頻繁通過讓土壤變硬了或是根本沒有給樹根伸展空間……;為樹木做造型、樹木要修剪才會長得好,殊不知根幹莖葉都是一體的,樹木絕不會浪費能量做沒有必要的事……;樹木要種越深越好、移植當然要斷頭又斷根才方便,竟不知錯誤深植只會讓樹根腐爛,而斷頭樹的主幹外表看似完好,裡面早已悄悄潰爛,而斷根卻又不養根,這等於是謀殺樹的行為……。

此外,作者更倡導樹木具有強大的防衛機制和自癒能力,像是常見打點滴醫治或施以外科手術、塗藥包紮等等,都是有必要檢討和改進的治療方式。然而,這些創新的見解對台灣醫樹領域來說,都是顛覆過去的新觀念。作者認為,樹懂得如何自我療癒,而我們人類要做的,就是設法讓樹木做他想做的事,給他活力滿滿的支持,他將包容過去的傷,迎向全然的新生。

熱愛大自然的你我,多半趕著熱潮,冬賞櫻、秋賞葉,頂多又進階到賞果、賞樹幹、賞根。本書將帶領讀者從「賞樹」的旁觀者,成為「懂樹」的知音。你知道嗎?其實,樹木會將過去經歷過的,全部刻印在自己身上,所以當我們懂得觀察樹幹、樹枝、樹根、年輪、樹型等等所透露的訊息,就可以成為樹木的健康偵探,不但能夠推測樹木過去遭受的苦難,給予最需要的正確協助,甚至還可以預見並分享樹木歷劫重生後的健康喜悅!現在起,輕鬆成為樹木養護高手、貨真價實的愛樹達人,真的很簡單。

一棵樹的價值是什麼?感性地說,應該可以看成是「一樹一生態系,一樹一美好世界」吧!你瞧,樹底下的蚯蚓大軍正在辛勤鬆土耕耘,廣布的樹根成了涵養水源的先鋒;樹幹和枝葉上有無數的蟬鳥齊奏森林交響曲,陽光從樹梢間灑落形成了無造作的自然美景;抬起頭仰望樹冠和天空,感受四季流轉的和諧更迭與油然而生的心靈悸動。原來有樹在的地方,就是天堂!

【真懂樹的樹木健康偵探三部曲】

【首部曲】→從賞樹到懂樹,傾聽樹木想傳達的訊息

→樹幹出現裂痕,玄機大:縱裂可能是樹木活躍生長造成樹皮破裂、或者是填補舊傷口,也可能是溝腐病或遭雷劈過……;橫裂則可能是強風吹折產生較尖銳的橫向傷口、天牛喜歡沿著樹幹蛀蝕一圈並產卵,或是遭到人為用繩子綁過、支架未除……。當發現樹幹橫裂就要更小心樹的健康與安危了,因為不僅樹幹折斷的危險度提高,水分及養分的輸送也會被阻斷。

→樹幹長了樹瘤,須停看聽:樹瘤是細菌或真菌造成的,也可能是修枝或接枝的傷口癒合時出現的瘤狀突起,也可能是反覆切除同樣部位長出的新芽及枝條讓膨大更加明顯……。由此可見,樹瘤的成因有很多,任意去除掉的話反而會造成樹木枯死;尤其,在去除樹瘤的時候勢必會留下很大的傷口,也會成為胴枯病或害蟲的侵入門戶。

→枝條作用大,千萬別小看:當你了解樹,就會知道不同的樹種會造就不同的樹枝角度,也會因為地形、光的影響產生變化。尤其樹枝還有一個大作用,就是樹木會利用枝條來保持自身的平衡,更可以分散風力,讓即使同樣樹種的樹,也會有同中有異的千萬種枝葉變化。告訴你一個小秘訣,如果非得要修枝,得趁枝條是一年生的綠色或赤褐色樹皮,對樹木的傷害比較小。

→樹根的處境,用火眼金睛一探便知:樹根在土裡的走向如何?只要看樹幹和樹根連結的根基形狀,或是看看人工舖面造成的裂痕,就可以推測根的生長方向。然而,當樹根的生長空間不足,根系會自我纏繞,成了名符其實的絞殺根。樹根最需要鬆軟又透氣的土壤環境,如果事與願違,樹根就會浮出地表,或是產生氣根,當情況更惡化,會發現粗根從赤褐色變成了暗褐色或灰黑色,颱風一吹當然容易就被擊倒。所以,樹會倒不一定完全歸罪於颱風,要問是否創造了適合樹根生存和生長的環境才是。總之,救樹要先救樹根,要救樹根則一定要從土壤先救起。

【二部曲】→樹木驚奇生命力,讓樹木做想做的事就健康

→樹木沒了樹皮,不用砍樹也會死:俗話說:「人要面子,樹要皮。」別小看薄薄的一層樹皮,如果在樹幹的樹皮上切下包含形成層的樹皮,也就是所謂環狀剝皮,葉子生產的養分就無法送到根系,也無法再生新的樹皮,莫約半年後樹就會枯死。所以,任何的施工場所、樹木移植時、或者是給予樹木提供支架時,都要留意是否會傷害樹皮,因為真的不用大刀砍樹,只要剝了樹皮,就會讓樹木奄奄一息。

→樹木吸水高又廣,奧秘大公開:將水送至高樓層非得要用電力不可,現存已知世界最高的長葉世界爺樹種高達112公尺,不插電就可以將水分輸送至全身。原來樹木擁有三大驚奇的吸水秘密,其一是從根連結到葉子的細長管子的虹吸現象,其二是葉子與大氣間的水蒸氣壓差,超強吸水力可達2000公尺。最後就是滲透壓與毛細現象,滴水不漏的廣布整棵樹。

→樹葉是樹木的生命,超常被忽略:健康的大枝條上面會有很多葉子,葉子會行光合作用,形成糖分或澱粉、胺基酸、酵素、植物賀爾蒙以及維他命等等維持樹木生存所必需的養分,並且輸送到樹幹給其他部位。樹木為了自己的生存而長出葉子,沒有一片葉子是沒有用的。所以,樹木被一次修剪掉很多葉子或是枝條都是很大的傷害,千萬別以人類觀點自以為是修枝、修葉,以為可以讓樹木生長得更好,絕大數的時候是幫倒忙。

→樹木防禦病蟲害的能力,火力全開:樹木究竟有哪些防禦能力呢?當樹木發現樹葉被病原菌寄生,會分泌大量的酚類來毒殺自己的細胞;遇到蟲害也會泌蟲子討厭的物質來避免被吃;當病原菌入侵樹幹時,則會將自身的薄壁細胞木化……,種種舉動都是在避免災情擴大。所以,樹木散發的芳香、樹脂、澀味、苦味、毒物、臭氣等等都是為了防禦病蟲害,避免自己被吃的手段。也就是說,害蟲與病原菌是在樹木衰弱時才能寄生成功。甚至,當大量蟲害出現時,樹木之間也會透過乙烯及水楊酸等物質來傳遞情報,接受訊息的樹也會開始讓自己變得難吃,這就是樹木的生存法則,大自然的奧妙無奇不有。

【三部曲】→健康偵探出動,少即是多的樹木自然療法

→樹木健診由上往下看,病因現縱:在診斷樹木的健康狀態時,要從上至下,觀察根、幹、葉、枝條、樹皮等等許多不同地方來總評。這樣才能夠了解同樣症狀的樹,是為了什麼原因讓它健康狀態不佳。首先,葉子及小枝條的數量越多、葉子的大小夠大,代表整體樹勢越健康。可是當萌蘗及幹生枝的數量越多,就是樹木健康亮起了黃燈;樹皮爬滿苔癬、樹根變成灰褐色,甚至樹幹出現突起、有螞蟻築巢、長出靈芝或蕈菇等等,則代表了樹木老化、生病、腐朽的徵兆。

→動手術、打點滴、塗藥包紮,都是值得商榷的:真相一,為樹木動手術,好意削去腐朽去除被感染的部位,但絕大多數是把樹木辛苦做出來防禦壁也一

堀大才(ほりたいさい)

1947年出生
1970年日本大學農獸醫學部林學科畢業
NPO法人樹木生態研究會代表理事

曾任:日本製紙聯合會林材部研究員、財團法人日本綠化中心主幹事、樹木醫認證計畫講師、東京農業大學樹木醫學講師、法政大學生命科學部植物醫科學兼任講師、曹洞宗大本山永平寺境内林保全相談役(顧問)、文部科學省科學技術政策研究所科學技術動向研究中心専門調査員、樹木醫學會評議員・監事

主要著作:《樹木醫完全手冊》(樹木医完全マニュアル)牧野出版(著)、《最新樹木醫導覽》(最新・樹木医の手引)(財)日本緑化中心(共著)、《綠化樹木的樹勢回復》(緑化樹木の樹勢回復)博友社(編著)、C. Matteck等《木材-樹木形狀之謎》(材—樹木のかたちの謎)青空計画研究所(共譯)、A.Shigo《對樹木的100個誤解》(樹木に関する100の誤解)(財)日本緑化中心(共譯)、C. Darwin《物種起源》(種の起源)槇書店(共譯)等。
 
岩谷美苗(いわたにみなえ)

1967年島根縣出生
1990年東京學藝大學教育學部畢業
NPO法人樹木生態研究會事務局長、樹木醫生
 
繪者

小川芳彥(おがわよしひこ)

1968年宮崎縣出生
 
譯稿審閱暨導讀

曹崇銘

國立台灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處助理研究員





譯者介紹

楊淳正

國立台灣大學森林環境暨資源學系碩士班畢業

譯者介紹
譯者名
由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用
-->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: