Home > Book
Check-outs :

兩岸戲曲音樂論 : 形態.結構.傳播 /

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《兩岸戲曲音樂論:形態.結構.傳播》 本書題為《兩岸戲曲音樂論》,含:兩岸戲曲音樂形態論、結構論、傳播論。 作者自幼喜愛戲曲,及長又興趣於兩岸戲曲音樂的音樂形態研究,因此,在《兩岸戲曲音樂論》中,選取了〈歌仔戲【七字調】的形成與發展〉、〈歌仔戲【七字調】唱腔旋律音調特點及其考源〉、〈閩劇唱腔風格的形成〉、〈莆仙戲是宋元南戲支流的例證〉、〈庶民戲音樂與四平腔〉、〈福建戲曲各曲牌體系內部的貫穿聯繫〉、〈宋代的福建戲曲與戲曲音樂〉、〈戲曲藝術流派的形成、現狀及其啟示〉、〈中國現代戲曲音樂創作的三維特徵〉等多篇文章,試圖為研究兩岸戲曲音樂的歷史形態、現當今形態提供參考。 在《中國傳統音樂結構學》的寫作中,對於中國傳統音樂結構層次分析的許多體悟都來自以上的戲曲音樂學習實踐。因此,在本書的第二部分「結構論」中,作者特將該書中的「腔韻」、「腔調」、「腔套」和「中國傳統音樂的特點結構及其哲學基礎」加以改寫,儘量突出各層次中所體現的戲曲音樂的特點,使它們成為分析戲曲音樂相關結構層次的參考。 本書的第三部分「傳播論」,主要來源於作者上世紀八○年代中期以來對古代琉球音樂的研究。書中選取了〈中國《打花鼓》在琉球的傳播〉和〈琉球《打花鼓》新考〉,〈「江戶朝貢史料」中的五首曲調尋源〉、〈琉球音樂對中國曲調的受容、變易及其規律〉等文章,以期從各個側面證明,戲曲及其音樂是中國音樂對古代琉球傳播的重要組成部分,而且形成了自身獨特的藝術規律和傳播途徑、傳播方式,值得引起研究者的重視和進一步往縱橫兩個方面的深入和開拓。

作者介紹 王耀華 一九四二年出生於福建長汀。現任兩岸協創中心福建師範大學兩岸文化發展研究中心主任、福建師範大學音樂學院教授、博士生導師。兼任國家基礎教育課程教材專家工作委員會委員、中國音樂家協會理事、亞太民族音樂學會會長、國際音理會亞洲大洋洲音樂協會主席等。 主要從事民族音樂學、音樂教育學研究和教學工作。出版著作有:專著《琉球中國音樂比較研究》(日文版)、《三弦藝術論》(中文上、中、下卷及其日文譯本)、《琉球御座樂與中國音樂》(中、日文合版)、《中國傳統音樂概論》、《中國傳統音樂樂譜學》、《中國傳統音樂結構學》、《中國傳統音樂長編》、《中華民族音樂文化的國際傳播與推廣》、《音樂中的中國人》(中文、韓文版)、《文明古國的歷史迴響》(中文、韓文版)、《中華民族的心聲》(中文、韓文版)、《中國民族民間器樂曲集成(福建卷)》(執行主編、合著)、《福建民間音樂簡論》、《福建傳統音樂》、《客家藝能文化》、《福建南音初探》(合著)、《福建南音》(主編、合著)、《高師音樂教育學》、《世界民族音樂》、《民族音樂論集》、《樂韻尋蹤》等二十多部;發表學術論文一百七十多篇。研究成果獲國家級、省部級優秀科研成果獎和優秀教學成果獎多次。為首屆國家級教學名師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: