Home > Book
Check-outs :

正義、人權與枉法裁判 : 刑法論文集 /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《正義、人權與枉法裁判:刑法論文集》 繼《法律概念與體系結構》、《法律推論與解釋》後又一力作 期待一個更公平的社會與法律制度 本書就研究領域而言,包括刑法信條論、刑法哲學與法學方法論。 擺脫了傳統刑法學術上僅專注於刑法信條論的論述,不再只侷限於現行法律制度內,在法學研究上擴展出嶄新的廣度與深度。刑法哲學可以跳脫現行法的框架拘束,對現行體制進行反思;法學方法論可以藉邏輯、推論方法,提高判斷與結論的正確性;在司法方面,因為相對客觀的方法,可以提高裁判的一致性,對司法公信力會有重大的助益。 在法律理念與價值方面,主要探討為正義、人權、人道、人類尊嚴的概念,貫穿本書各篇論文中。國家行使刑罰權時,需由必要性與合理性二個角度,更進一步審查刑罰權的正當性基礎。至於嚴刑重罰是否具有正當性,可由正義觀念來判斷。正義是法律的理念之一,也是一個社會公平合理的指標。 在法治國家原則中,與刑事立法相關者,有罪刑法定原則、罪刑關係相當原則、平等待遇原則、尊重人類尊嚴與人權,以及法律合法性。這些原則皆指出刑事立法的基本方向與基本態度,而且在不同的議題上,或多或少與正義概念有所關聯。刑罰正義的概念,核心議題之一為罪刑相當。因此本書在刑法議題,集中在刑罰、內亂罪與枉法裁判,每篇論文也都在法治國家原則範圍內,分別論述。

作者介紹 劉幸義 現職 台北大學法律系教授 學歷 德國慕尼黑大學法學博士 經歷 ‧台北大學副校長 ‧台北大學法律系主任 ‧台灣法理學會理事長 專長 ‧刑法 ‧法理學 ‧法學方法 著作 ‧法律概念與體系結構 ‧法律推論與解釋 ‧東亞法律漢字用語之整合 ‧多元價值寬容與法律:亞圖‧卡夫曼教授紀念集(主編) ‧法學理論與文化:李岱教授祝壽論文集(主編) ‧刑法概要

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: