Home > Book
Check-outs :

繪本作文力 : 中、高年級的閱讀、思考與寫作教學 /

  • Hit:130
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

★ 專為指導中、高年級的教師所設計的作文教學書
  本書讓孩子由容易入門的繪本開始閱讀,並設計活動來結合書本與孩子的生活經驗,先進行特色仿寫等基礎練習,再延伸出各種不同文類的寫作方法,深入淺出地引導,可培養孩子的聯想能力、學習如何欣賞好繪本,更輕鬆提升寫作能力。
  全書共有「生活經驗的如實呈現」、「寫作技巧的強化訓練」、「源自繪本的添枝加葉」、「深化加廣的生命觀照」四大主題,每個主題精選四到五本優質繪本,以「我的閱讀檔案」開始引導孩子閱讀的重點,並設計「小小腦袋想一想」、「小小肢體動一動」、「小小手指寫一寫」、「小小提示來參考」等不同單元讓教師指導各種寫作技巧。最後的「大大舞臺來發揮」可讓孩子自行練習學習的技巧,也可讓教師當學習單驗收教學成果。
使用方式  當看完透過繪本閱讀來引導寫作的《看繪本學作文》(天衛文化出版),完成入門初階的學習之後,接著如何做更精進的學習呢?  本書的進階式學習應該是很適宜的選擇!  許多人認為低年齡層的孩子比較喜愛繪本閱讀,年長一點的孩子就需要大量的文字敘述,所以認定繪本可能只適合低年級學童,卻忽略了繪本帶給中高年級學童的正面啟發與影響。對他們而言,繪本不但可以滿足喜歡聽故事的渴望,同時也是激發深廣度思考、增進語文能力的最佳教材,尤其是意涵深遠、文辭精湛、主題多元的繪本,更是中高年級孩子的最愛之一。  因此,本書循著這個方向加以篩選繪本編排講義,將前兩個篇章〈生活經驗的如實呈現〉和〈寫作技巧的強化訓練〉定位為基礎性學習,偏重段落與重點式的模仿;而後兩個篇章〈源自繪本的添枝加葉〉和〈深化加廣的生命觀照〉屬於延伸性創作,讓學生在主題練習或特色仿作後,逐步脫離文本,自行完成整件作品。  其中每個單元又細分為三個部分:  「我的閱讀檔案」作繪本簡介,學生可自行填寫讀後感想、優美詞句、成語重組或拉長擴寫。  其中的講義可作為引導構思之用,包括了主題仿作、內容延伸、深化描寫和寫作技巧等,老師家長們可以影印給學生,共同討論發想。  「給親師的E-mail」是解說課程概念、分享教學經驗等,第四個篇章的E-mail裡還特別公開筆者教導學生創作手工書的細節與經過。  而整個教學系統均以循序漸進的方式設計,一步一步的帶領學生從片段短文的練習,慢慢進展至完整文章,更能獨立完成具有個人特色的小書,期望在愉快的繪本閱讀之後,能夠輕鬆盡情的吸飽其中的寫作養分,擁有小作家的自信與實力。
作者簡介黃慶惠  輔仁大學中文研究所畢業。曾任清雲技術學院、萬能技術學院兼任國文教師,目前為空大人文學科面授教師,及國語日報桃園語文中心教師;因為察覺到繪本的多元性及寬廣性,於多年前開始自編教材、設計活動,積極推展繪本教學。  著作有:《繪本教學有一套》、《看繪本,學作文》、《繪本故事媽媽:你也可以做做看》(皆由天衛文化出版)等。

優質教學宣言
如何使用本書
自序:吸盡繪本中的寫作養分
一、 生活經驗的如實呈現:
  透過繪本的賞析,掌握其主題所欲傳達的意涵,回顧自己類似的生活經驗,書寫一段段美好回憶。
  《綠池白鵝》
  《養天使的方法》
  《龜兔賽跑》
  《紅色的書》
二、 寫作技巧的強化訓練:
  聚焦於繪本文字的鋪陳和技巧的運用,讓孩子學習並加強訓練對細節描摹的技法與能力。
  《讓路給小鴨子》
  《雨傘》
  《幸福的大桌子》
  《夏日海灣》
三、 源自繪本的添枝加葉
  《小蠑螈,睡哪裡?》
  《化為千風》
  《石頭湯》
  《紅蠟燭與人魚》
四、 深化加廣的生命觀照:
  以繪本主題和內容為出發點,檢視自己的周遭,作更深化擴展的創作,完成一本本的個人札記。
  《木星石》
  《自然大驚奇》
  《小島》
  《查克 笨!》
  《條紋事件糟糕啦!》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: