Home > Book
Check-outs :

漫步原鄉 : 台灣第一家私人博物館創辦人.商人林清富的故事 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《漫步原鄉:台灣第一家私人博物館創辦人.商人林清富的故事》 熱愛台灣鄉土、關心原住民的順益貿易公司前董事長林清富, 不僅是一位成功的企業家, 更是台灣第一家私人博物館創辦人。 他將日本汽車服務管理的最新觀念帶回台灣, 帶領順益成長,成為台灣五十大企業。 他也將自己四十年來, 三百多幅本土美術創作與二千四百多件的原住民文物的收藏, 全數捐出,慷慨無私的和全民分享。 自謙自己只是個高職畢業的平凡商人林清富,其實他是成功的企業家,更是個熱愛音樂、藝術、文化的一位收藏家。 他出生的那一年,也剛好是父親林迺翁創立「順益」的同一年。林清富跟著順益一起成長。 看著順益從早期小小零件商轉變為汽車經銷商,且面臨資金缺口、維修人員又不足等困境,父親在期間的努力與誠信,在車界被受肯定,讓他深受影響,也讓林清富在做事時,總不違背「不可做無德商人」的家訓。 他至日本大阪近畿三菱自動車販賣會社實習兩年,學習汽車經銷商導入現代化的經銷與管理體系,讓他奠定汽車經銷的基礎,回台後讓順益在穩定中改革,接班後,更帶領順益成為台灣五十大企業。 他堅持不可忘本的心,除了落實在企業經營上,也讓他極力贊助台灣原住民文化及台灣本土美術保護與傳承。之後更積極收集原住民文化和歷史資料,且創辦台灣第一家私人博物館──順益台灣原住民博物館。 四十年來,他收藏了三百多幅本土美術創作、超過兩千四百件的原住民文物。 林清富認為,自己的收藏是要為台灣後代留下最美好與最珍貴的文化,因此除了家人肖像的畫作,他一件不留的把自己珍藏的藝術品捐給基金會,為社會增加高品質的公共文化財。 林清富用平實的角度,來撰寫自己從小到大的故事,對他人總是感念,對自己多是幽默的自嘲,其實從這些點點滴滴的故事中,可看到他不平凡的人生。

作者介紹 林清富 台北私立開南商工高商畢業。 順益貿易公司前董事長,林迺翁文教基金會、順益台灣原住民博物館創辦人。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: