Home > Book
Check-outs :

克服逆境的孩子 : 焦點解決諮商的家庭策略= Solution-focused therapy with children : harnessing family strengths for systemic change. /

  • Hit:103
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  具有挫折忍受力的兒童是「夢幻兒童」,因為他們能夠在壓力很大的家庭與社會環境中堅韌不拔,不斷成長。而且從兒童描述的故事中可以看出,個人、家庭與社會因素對他們產生強大影響,賦予他們克服逆境的力量。  本書透過擴展基本焦點解決短期諮商模式,讓治療師能夠發現更多的治療方向,為長期被問題所困擾的兒童個案帶來改變。書中討論的治療概念能幫助治療師發揮創意,諮商時能加入更多好玩的遊戲,提供的治療工具能為兒童與他們的家庭帶來實際且有效率的服務。主要內容如下:  第一章首先排除一些兒童與治療的常見「神話」;第二章說明更有效、範圍更廣的「解決取向」家庭評估方法;第三章提出五個介入問句,讓治療師可以用之挑戰家庭的不當信念,誘導出家庭成員的力量;第四章描述如何讓設計與選擇的治療任務符合家庭成員間獨特的合作反應類型,及對問題的定義;第五章說明各種家庭遊戲與藝術治療,可以有效促進或帶動家庭的重大改變;第六章針對第二次與後續諮商,提出能收實效的指導方針;第七章描述如何以更有效的策略與專業助人者合作;第八章探討接到「不可能的個案」時,如何讓治療的選擇更為順暢;第九章總結本書的重要主題,並對未來兒童與家族治療提供淺見。★誠摯推薦國立台灣師範大學教育心理與輔導學系副教授 許維素作者簡介馬修.賽利克曼(MATTHEW D. SELEKMAN)  在伊利諾州艾文斯頓(Evanston)執業,是美國婚姻與家族治療協會(American Association for Marriage and Family Therapy)認證的督導。著作有《改變之路──短期治療解決方法應用於難纏青少年》(Pathways to Chang:Brief Therapy Solution with Difficult Adolescents)。譯者簡介黃漢耀  中部人,哲學碩士。喜歡慢慢騎車去看山,最好可以騎進道家「自然、無為」的境界。最大的願望是全台各鄉鎮都有各具特色的單車道,然後串聯整合成環島網,讓福爾摩莎成為美麗的單車王國。著有《潛意識探險家??與夢對談》、《我的寫夢書》、《穿紅襪的噴火龍》、《我是殺人牆》、《文明也是災難》等書。譯有《探索文明的出路》、《師法自然》、《學做自然的孩子》、《你是做夢大師》、《黑暗也是一種力量》、《焦點解決諮商案例精選》、《男人其實很憂鬱》等書。

作者簡介 馬修.賽利克曼(MATTHEW D. SELEKMAN)   在伊利諾州艾文斯頓(Evanston)執業,是美國婚姻與家族治療協會(American Association for Marriage and Family Therapy)認證的督導。著作有《改變之路──短期治療解決方法應用於難纏青少年》(Pathways to Chang:Brief Therapy Solution with Difficult Adolescents)。 譯者簡介 黃漢耀   中部人,哲學碩士。喜歡慢慢騎車去看山,最好可以騎進道家「自然、無為」的境界。最大的願望是全台各鄉鎮都有各具特色的單車道,然後串聯整合成環島網,讓福爾摩莎成為美麗的單車王國。著有《潛意識探險家??與夢對談》、《我的寫夢書》、《穿紅襪的噴火龍》、《我是殺人牆》、《文明也是災難》等書。譯有《探索文明的出路》、《師法自然》、《學做自然的孩子》、《你是做夢大師》、《黑暗也是一種力量》、《焦點解決諮商案例精選》、《男人其實很憂鬱》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: