Home > Book
Check-outs :

左傳選 /

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  《左傳》是中國現存第一部記事詳明的編年體史書,繼《尚書》、《春秋》之後,開《史記》、《漢書》之先河的重要典籍。全名《春秋左氏傳》,漢朝以後才改稱《左傳》,並與《公羊傳》、《穀梁傳》合稱為「春秋三傳」。  作者據傳為春秋末期魯國史官左丘明。以《春秋》的記事為綱,以時間先後為序,記載從魯隱公元年(西元前722年)起,到魯哀公二十七年(西元前468年)止,共255年內,周王朝以及各諸侯國的內政外交等重大歷史事件。  《左傳》善於描寫戰爭和人物辭令,記事條理分明、敘述生動。雖然只有八萬多字,但內容豐富,也可當作科技史、軍事史研讀。不僅是中國最早、最完備的編年史,也是先秦著名的文學作品,已成為歷代散文的典範,是有意深入了解中國古代史與先秦史,並奠定國學基礎的必讀經典。  本書以相臺本《春秋經傳集解》為底本,同時以阮氏《十三經校勘記》和日本《左氏會箋》所採用的金澤文庫本作為校勘依據,精選《左傳》中較重要且具代表性的篇章,載入春秋時代著名的政治家和學者的言行及相關典章制度。書末並補充《左傳》相關背景資料,如《左傳》與《春秋》的關係;左丘明與《左傳》、《國語》的關係;《左傳》所依據的文獻與成書年代及流傳等,以助讀者對《左傳》有更完整的了解。作者簡介徐中舒(1898 ~ 1991)中國現代著名歷史學家、古文字學家。  1925年考入國立清華大學國學研究院。曾先後在復旦大學、暨南大學、中央研究院歷史語言研究所、北京大學擔任教授、研究員,從1937年起在四川大學任教,並兼任西南博物館和四川博物館館長、中國科學院哲學社會科學部學部委員、國務院古籍整理小組顧問、四川省歷史學會會長、中國先秦史學會理事長、中國古文字學會常務理事、中國考古學會名譽理事,以及《中國大百科全書?中國歷史》編輯委員會委員等職務。  長期從事研究和教學工作,主要研究先秦史和古文字學,強調研究古文字學應和古史研究相結合,對明清史和四川地方史的研究也有顯著貢獻。著有《驫氏編鐘圖釋附考釋》、《史學論著輯存》、《論巴蜀文化》、《左傳選》等﹔還主持編纂了大型辭書《漢語大字典》和《漢語古文字字形表》、《殷周金文集錄》、《甲骨文字典》等多種工具書。《漢語大字典》至今仍是收錄最多文字的中文字典。

作者簡介 徐中舒 (1898 ~ 1991) 中國現代著名歷史學家、古文字學家。   1925年考入國立清華大學國學研究院。曾先後在復旦大學、暨南大學、中央研究院歷史語言研究所、北京大學擔任教授、研究員,從1937年起在四川大學任教,並兼任西南博物館和四川博物館館長、中國科學院哲學社會科學部學部委員、國務院古籍整理小組顧問、四川省歷史學會會長、中國先秦史學會理事長、中國古文字學會常務理事、中國考古學會名譽理事,以及《中國大百科全書?中國歷史》編輯委員會委員等職務。   長期從事研究和教學工作,主要研究先秦史和古文字學,強調研究古文字學應和古史研究相結合,對明清史和四川地方史的研究也有顯著貢獻。著有《驫氏編鐘圖釋附考釋》、《史學論著輯存》、《論巴蜀文化》、《左傳選》等﹔還主持編纂了大型辭書《漢語大字典》和《漢語古文字字形表》、《殷周金文集錄》、《甲骨文字典》等多種工具書。《漢語大字典》至今仍是收錄最多文字的中文字典。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: