Home > Book
Check-outs :

品唐詩,曾經滄海 /

  • Hit:91
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《品唐詩,曾經滄海》 詮釋相思、山水、禪茶等命題 讓詩歌的曾經滄海,獲得精確神妙展現 曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲 中國文學星空裡,一顆最璀璨奪目的恆星─唐詩 傾聽詩人以生命感慨所譜成的千古絕唱 ※特別附錄※ 珍釀唐詩:採擷二百首豐美詩篇 本書特色 【新穎活潑的主題論述】 流暢引薦唐詩中八大主題,多方面呈現過往盛世文化的美麗風華。 【巧妙精湛的對照賞析】 藉由相關詩作的聯想對照,使每首作品意境賞析獲得最大的延展。 【多元豐富的資料文獻】 自然揉入文學、史料、制度等敘述,讓詩人的創作生平躍然紙上。 錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。 滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。此情可待成追憶,只是當時已惘然。 -李商隱〈錦瑟〉 上蒼賦予了李商隱旁人沒有的才華,卻也給了他愛而不得的缺憾人生。仕途困阻重重、情路百般失意,李商隱透過人生的幾番波折,參透了世事難以完美的道理。 九日山僧院, 東籬菊也黃。 俗人多泛酒, 誰解助茶香。 -皎然〈九日與陸處士羽飲茶〉 皎然飲茶,是將生命也浸入了茶水中,浮浮沉沉,捲曲收放。詩僧一生便有如茶葉,時而漂浮杯面,時而大如夏花般在杯底綻放。濾去的是浮躁的思緒,沉澱的是清楚的思想。 曾經滄海,體悟紅塵俗務與詩人才氣交織的山水歲月、禪茶離歌 李白 是詩仙,亦是酒仙。他的詩歌中始終洋溢著濃郁的酒香:才氣縱橫的他,讓唐明皇甘願為之「降輦步行,親為調羹」,於酒酣之際寫就〈清平調〉三首;天真浪漫的李白,因他的灑脫不羈得罪權貴,而有「安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏!」的感慨;豪放瀟灑的李白,離開長安是非之地,踏上了漂泊旅程,貫徹他「人生得意須盡歡,莫使金樽空對月」的人生哲學。酒和詩、花和月、失意與孤傲,成就了一個千古罕有的李白,他用酒杯泡出了自己的氣質與學問,也開創了後世無人可及的詩境。

作者介紹 唐詩 雙魚座,典型的一半冰點一半春,也許因為父母賜予這與巨帙相同的姓名,天生骨子裡就有一種堅持到底的古典情懷:讀詩、愛詩、寫詩。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: