Home > Book
Check-outs :

超越香港 : 珠三角都會區的發展 /

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《超越香港:珠三角都會區的發展》   香港從來都沒有與珠三角地區隔絕,可是即使在回歸十多年後,也還沒有真心實意地與珠三角地區融合,這主要是政治問題,先是英國殖民地因素,回歸後是對一國兩制的曲解。   珠三角地區經濟總體規模已超越香港、台灣,正在追趕韓國。香港或可從負增長轉為正增長,但仍只會是幾個百分點的增長。因此,二○一○年同城化的廣州與佛山的經濟規模便開始超越香港。若用購買力平價計算,香港經濟幾年前已膛乎其後,差距正在加速擴大。香港在珠三角地區幾十年的經濟領導地位正在拱手讓出。   香港以服務業為主的經濟是與廣州推動的都會化和都會區的發展是對抗,抑或是配合,以至整合,將決定香港未來的命運,亦影響到珠三角地區能否吸納香港,產生更大的協同作用,推動整個區域的發展。   香港當前的挑戰是能否超越自身,融入珠三角,把香港變化為珠三角都會區的組成,推動珠三角地區都會化以更快、更好的速度演進。

作者介紹 陳文鴻   1992年至今為香港理工大學中國商業中心主任。近年重點研究為中國的發展戰略,從歷史、全球化以至地區和產業。並從中國出發,聯繫至中國與歐洲發展的比較,以及東亞地區的產業和經濟競合。目前的研究課題包括珠三角的生物科技產業發展、珠三角都會區發展、軌道交通與都市發展、市區重建和城市規劃的可持續發展等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: