Home > Book
Check-outs :

電影與道德推理 : 兩難困境的抉擇與出路 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《電影與道德推理:兩難困境的抉擇與出路》 電影就像是一扇通往想像世界的窗,在此虛擬影像世界中,觀眾追求理想過程不斷受挫下的逃避心理得以棲息或療癒,並在回到現實世界後跟著劇情思索突圍之道。 本書的目的在於邀請讀者乘著電影來一趟道德推理之旅!該旅程最大的特色在於從電影衝突困境切入,帶領讀者們進行道德推理;亦即從微觀的、可能切身的電影情境出發,漸漸導入該情境可能涉及的兩難議題。要是您對電影不排斥,又常常會對自己的生活感到困惑,那麼本書內容將能讓您對自己的處境與生活更有想像力,並找到改編人生故事的能量與勇氣! 本書特色 本書作者長期投入並熱愛通識教學,以他多次榮獲教育部顧問室通識改進計劃補助,97學年度更榮獲全國傑出通識教育教師獎的教學經驗,為當代大學生撰寫深入淺出,奠基於哲學而輕鬆活潑的電影通識課程。 讓學生在通識課程上,藉由閱聽特定電影情境,結合書中所提出的「道德兩難困境」,從切身問題出發,輕鬆理解並嚴肅思考生命中的道德哲學議題,讓讀者對自己的處境與生活更有想像力,並激發出改編人生故事的能量與勇氣。

作者介紹 薛清江 教育臺灣省雲林縣人,1970年生,南臺科技大學通識教育中心專任副教授。東海大學哲學研究所博士班畢業,學術專長為倫理學、道德推理、生命教育、通識課程規劃與教學研究。長期投入並熱愛通識教學,多次榮獲教育部顧問室通識改進計劃補助,共有三門課程分別獲評為績優:電影與道德推理(961)政治哲學與當代思潮(962)哲學與人生(971)。97學年度更榮獲全國傑出通識教育教師獎。 目前致力於通識教學與哲普推廣活動,著有:《哲學與人生:人生、繞路與哲學》、《正視公民與人性:納斯邦哲學思想研究》、《把理念帶進教室:通識教師實務錦囊》(黃俊儒合編)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: