Home > Book
Check-outs :

大師與門徒 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《大師與門徒:哈佛諾頓講座》Lessons of the Masters : The Charles Eliot Norton Lectures 牛津、哈佛大學名師 喬治.史坦納 George Steiner 大師們與門徒的動人故事 偉大的教導與教育能使人的靈魂在美感、哲學,以及智性上, 追求不僅屬於個人,更是屬於全人類的不朽。 本書為喬治.史坦納教授在哈佛大學諾頓講座的系列講題,以六篇在講座中對於教學方式與典故的內容為藍本,闡述師生間的衝突與遭遇,對各種教育形式中無數的情結、權力、信任與激情進行深刻的反思。 喬治.史坦納深研西方古典哲學與文學,為當代西方人文學名師,在其教學生涯中曾巡迴世界各名校講座,足跡遍及劍橋、牛津、哈佛、耶魯、普林斯頓、紐約、日內瓦大學…… 史坦納在本書中列舉了眾多人物典範,包括蘇格拉底與柏拉圖、耶穌和他的門徒、維吉爾與但丁、浮士德與華格納、孔子與許多佛教高僧、胡塞爾與海德格及鄂蘭、莎士比亞與波洛涅斯、布洛德與卡夫卡、歌德與叔本華及尼采、赫曼.赫塞與尼克特、弗洛依德、亨利.詹姆斯、川端康成、理查.費曼、波柏與阿格西、韋伯等等。 他對傳統與師生關係的討論另闢蹊徑,反覆環繞著三大主題進行論述︰老師剝削學生信賴感與獨立性的權力;老師相對受學生顛覆與背叛的威脅;還有師生之間相互的信賴與關愛,指導與學習。 ※本書原書名為《哈佛諾頓講座之大師與門徒》

作者介紹 喬治.史坦納 George Steiner 1929年生,牛津大學博士,歷任普林斯頓大學、劍橋大學、日內瓦大學及牛津大學比較文學教授,2001年起任哈佛大學諾頓講座教授,為當代重要文學評論家,其著作多年來深獲好評,其《巴別塔之後︰語言翻譯面面觀》(After Babel: Aspects of Language and Translation)與《藍鬍子城堡︰對文化再定義之討論》(In Bluebeard’s Castle: Some Notes Toward the Redefinition of Culture)均已成為經典著作。 譯者介紹 邱振訓 國立臺灣大學哲學系博士候選人,研究專長為倫理學。喜歡與人一起思索。近年於數所科大與高中講課,對於師徒之間的愛恨矛盾感觸尤深。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: