Home > Book
Check-outs :

老後破產 : 名為長壽的惡夢 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《老後破產:名為長壽的惡夢》 有年金、有存款、有房產, 為什麼老後生活仍然如此辛苦。 當「長壽≠幸福」,該如何保障自己的退休人生? ★獲頒第五十二屆銀河獎 ★直擊統計數字背後的社會現實,全球高齡社會引以為鑒 ★NHK特別節目《老人漂流社會——「老後破產」的現狀》採訪過程全記錄 ★「老後破產」話題燃燒全日本,顫慄社會各階層 懷抱開店夢想,拼死賺錢的男子,年金制度卻無法照顧他的老後生活…… 獨居老婦有病痛卻不敢看病,只求節省存款開銷…… 建築師傅必須賣掉親手建造的家,才有資格接受照護支援…… 中年失業的子女找不到工作,只能仰賴雙親養老金過活,注定為「老後破產」所苦…… 財產規劃、福利保險制度、經濟結構持續崩毀, 上班族、家庭主婦、社會新鮮人…… 多數人早已陷入「老後破產」的危機而不自知; 如果不能早一步認清現況,尋求解決之道, 那麼,不管你現在幾歲,都將成為「老後破產」的預備軍。 日本比台灣更早邁入老齡社會,時至今日,仍無法提供完善的配套計畫。而台灣人口老化速度世界第一,比日本快1.6倍,比美國快2.3倍,10年之內,每3.6人必須照顧一位老人,你我真的準備好面對「高齡社會」的衝擊嗎?勞保、國民年金、軍公教退撫基金都將在30年內面臨破產,年金制度難以倚賴;你可能會生病,而且會更老,一旦不再有收入,只能坐吃山空,存款用盡的恐怖隨之到來,因為每個人都會死,卻都無法預料,將會是什麼時候? 「長壽」這個幸福社會的象徵,終將成為壓垮現今社會的最後一根稻草。 NHK特別採訪小組為期一年採訪製作,以「金錢問題」為主軸,直擊統計數字背後的社會現實,突顯出「老後破產」在居住、生活、醫療、人際關係等面向中的各種影響。案例中的每一位老人,年輕時都與你我一樣認真工作,做好退休後的儲蓄計劃,卻從沒想過老後生活如此孤獨辛苦,甚至失去求生欲望。 「老後破產」問題不只衝擊65歲以上的退休老人,更進一步蔓延至工作人口。經濟衰退、收入減少、物價上漲的危機紛至沓來,年輕人就業困難,中年失業的上班族難以再次進入職場,你我可能都是「老後破產預備軍」,一開始工作,就必須負擔沉重社會壓力。問題早已不單只是存多少錢才能退休,而是不知道還要拼死拼活工作到何時?社會陷入惡性循環,「人口老化」不再只是政府政策的問題,而是每個人都必須面對的嚴酷現實。

作者介紹 NHK特別採訪小組 日本放送協會(NHK)紀錄片節目《NHK特別專題報導》的製播團隊之一。《NHK特別專題報導》自一九八九年播出第一個特別專題報導後,陸續製播超過二千四百八十七部與社會、國際、經濟、歷史、政治、醫學、災難、自然環境、文化藝術、娛樂、天文地理有關的記錄片。 本書以NHK的特別節目《老人漂流社會──『老後破產』的現狀》為基礎,完整呈現未能於節目當中介紹的高齡者現狀,藉此向社會大眾傳達「老後破產」擴展的情形。該節目更獲得日本電視節目最高榮譽「銀河獎」,引爆「老後破產」話題。 譯者介紹 謝承翰 八年級生,認為翻譯是文化接軌的橋樑。 心繫社會議題,希望透過翻譯對社會做出貢獻。 譯有多本譯作,翻譯類型多樣。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: