Home > Book
Check-outs :

大雨如注 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《大雨如注》 從《青衣》、《玉米》、《平原》到《推拿》畢飛宇的中長篇小說成績斐然,廣為人知,揚名國際,並獲得各大獎項的肯定。做為出色的小說家,他擁有在短、中、長篇靈活轉換的能力,中國評論家李敬澤稱他是位「能力均衡」的作家。 畢飛宇曾說:「短篇像美少女,含蓄而意在『言外』。」他像一個熱切的社會學家,勇於與生活對視,筆尖掃過城市與鄉村,執桿敲響警鐘。 本書聚焦「城市」,當人群朝都市的方向瘋狂湧進時,他看見人與人之間受金錢、物質腐蝕分化,愈顯疏離與冷漠,而有渴望純愛的〈睡覺〉、〈唱西皮二黃的一朵〉,或到醫院「享受」的〈八床〉老人,或科技取代人性的〈遙控〉。 都會生活大不易,每人身上都負著沉重壓力,為了讓獨生子女擁有高人一等的生存條件,在文化教育上,人們一昧追逐國際潮流,彷彿失根的野草,因而有〈大雨如注〉、〈馬家父子〉兩代文化代溝的角力;或專注於學業成績,忽略情感依伴,而有留守兒童〈彩虹〉,學生的虛擬家族〈家事〉,〈九層電梯〉以寵物暗喻受困於都市、學業的孩童。 畢飛宇的小說運用語氣與速度,將故事緩而快地漸次推進,最後灑下天風雪雨,留下一地的驚嘆;其用字簡練,語帶機趣,靈犀閃現的瞬間,也為故事提振精神。書中收錄〈大雨如注〉獲第二屆郁達夫文學獎短篇小說獎、《人民文學》優秀短篇小說獎、百花文學獎的肯定。 得獎與推薦 〈大雨如注〉獲第三屆郁達夫文學獎短篇小說獎、2013年《人民文學》優秀短篇小說獎、第16屆百花文學獎 本書特色 ★本書為畢飛宇短篇小說集第一部(全四部),將以「城市」、「鄉村」做主題劃分,此為「城市」系列第一部。 ★書中收錄小說〈大雨如注〉獲第三屆郁達夫文學獎短篇小說獎、2013年《人民文學》優秀短篇小說獎、第16屆百花文學獎。

作者介紹 畢飛宇 1964年生於江蘇興化,畢業於江蘇揚州師範學院。20世紀80年代中期開始創作,作品譯有英、德、法、荷、日、韓等多國文字,享譽海外。 畢飛宇在大陸文壇地位不容忽視,代表作品之一《青衣》翻拍為電視劇後,轟動一時;張藝謀知名電影《搖啊搖,搖到外婆橋》劇本亦出自他手。他曾接連獲得中國五大文學獎中的魯迅文學獎、茅盾文學獎,莊重文文學獎及其他重要獎項,《哺乳期的女人》拿下首屆魯迅文學獎短篇小說獎後,《玉米》又獲第三屆魯迅文學獎中篇小說獎,並於2011年奪得第四屆曼氏亞洲文學獎(Man Asian Literary Prize),成為繼姜戎、蘇童之後,第三位獲此殊榮的中國作家。他於2008年推出的長篇小說《推拿》不但與莫言並列 2011年茅盾文學獎得主,同時也拿下《當代》長篇小說年度獎和《人民文學》優秀長篇小說獎、中國當代文學學院獎和小說雙年獎等。代表作品包括《畢飛宇文集》、短篇小說集《是誰在深夜說話》、《哺乳期的女人》、長篇小說《玉米》、《青衣》、《平原》、《上海往事》、《推拿》等。 作者相關著作:《造日子》、《推拿(修訂新版)》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: