Home > Book
Check-outs :

世界史の誕生 : 蒙古帝國與東西洋史觀的終結 /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《世界史的誕生:蒙古帝國與東西洋史觀的終結》 在大航海時代前, 把遊牧民族放在歷史的中心,跳出中國中心和歐洲中心論, 才能看到真實的世界史! 岡田英弘,(《這才是真實的中國史》、《這才是真實的滿洲史》監修) 顛覆史觀之作全新修訂版! ◎從十字軍東征到反恐戰爭,西方人一直視亞洲為必除之惡? ◎《史記》和《資治通鑑》形塑的史觀,使中國歷史愈來愈偏離事實? ◎世界史並非始自哥倫布發現美洲,而是一二〇六年成吉思汗誕生的那一刻? ◎俄羅斯和中華人民共和國其實都是蒙古帝國的繼承國? 反思自身狹隘的史觀, 史學名家告訴你歷史課本裡失去真相的世界史! 對於世界史的書寫,我們始終糾結在兩種史觀——地中海型和中國型歷史——的衝突中。地中海型歷史(西洋史觀)是一種「對立的歷史」,由歷史之父希羅多德所創造,確立並強調了「歐洲戰勝亞洲是歷史宿命」的史觀。而中國型歷史(東洋史觀)則是「皇帝的歷史」,由司馬遷的《史記》所開創,確立並強調了皇帝權力的起源與傳承,也就是「正統」,且無視現實世界發生了多大變化。 由於這兩種史觀各自發展,我們既無法用西洋史觀解讀東洋史,也難以用東洋史觀看待西洋史,因此整體世界史的形塑始終難以實現。 然而,遊走歐亞的遊牧民族與蒙古帝國,卻能打破這樣的藩籬,藉由中央歐亞草原之道,不僅讓西方地中海世界從古代逐步進入到大航海時代,也讓東方中國在遊牧文化的長期影響下,逐漸蒙古化,成為蒙古帝國的繼承國。可以說,遊牧民族與蒙古帝國正是推動世界史發展的關鍵角色。 於是,解決東西洋史觀衝突的焦點,正是歐亞草原上的遊牧民族。是他們改變了歐亞大陸的文明,融合了東西洋史觀,統合了世界的整體史觀。因此,在蒙古帝國成立之前的時代實為世界史以前的時代,而當一二○六年蒙古推舉鐵木真為成吉思汗的那一刻,則正是「世界史」誕生的瞬間。 《世界史的誕生》乃史家岡田英弘面向大眾讀者所寫的顛覆史觀之作,不僅跳脫出歐洲中心(對立)和中國中心(正統)論,更以宏偉筆調,呈現出一部以蒙古等遊牧民族視角所型塑之真實的「世界史」。

作者介紹 岡田英弘 一九三一年出生於東京,一九五三年畢業於東京大學文學部東洋史學系。學術上專攻滿洲史、蒙古史。對於中國史、古代日本史、韓國史等各領域也多有鑽研。一九五七年,二十六歲便以《滿文老檔》研究獲得日本學士院賞。曾經留學美國與西德。曾任東京外國語大學亞洲與非洲語言文化研究所教授,現為東京外國語大學名譽教授。著有《倭國》、《成吉思汗》、《日本史的誕生》、《現代中國與日本》、《蒙古帝國的興亡》、《這個擾人的國家——中國》、《不為人知的皇帝中國》、《為日本人而寫的歷史學》等。 譯者介紹 陳心慧 青山學院大學國際傳播學系碩士畢業。旅居日本十年後返台,現任專業日中翻譯、口譯人員。譯有《你不可不知的日本飲食史》、《代表的日本人》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: