Home > Book
Check-outs :

為台灣教育加油 : 李家同觀點 /

  • Hit:108
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《為台灣教育加油!李家同觀點》 台灣的教育要有競爭力,培養通才、全才國際觀的人才,與世界接軌,創造潮流,就要打破島國故步自封的心態。 台灣的教育政策不斷變更下,我們是變得更好了嗎? 教育亂象七十一問,聽聽李家同教授怎麼說…… 為弱勢孩子的教育發聲,李教授一直不遺餘力。但政府看到了嗎?人民有感嗎? 弱勢教育的問題,該何去何從,是值得大家關心的,不是只給一塊糖吃就能圓滿的事實。乃至於十二年教改、免試等種種措施,都值得我們深思。 跟著李家同教授一起對教育問題停․看․聽: 教育˙過去 李教授指出我們的教育有兩個缺點: (1)很多弱勢孩子沒有受到好的教育 (2)很多孩子學會較難的學問,但在科目中卻缺乏最基本的學識。 所以如果學生程度太差,其實毫無競爭力,最嚴重的是,這些孩子多半來自弱勢家庭。如果我們幫助了弱勢家庭的孩子,他們將來就有可能往上提升,對國家的教育素質也有幫助。 至於教育另一個嚴重的問題便是:我們的教育往往忽略了基本的學問。 教育˙未來 李教授所成立的博幼基金會,服務對象是弱勢孩子,服務的方法是課後輔導。提倡一種教育,叫做全域教育,希望對教育的面向能提供更多元的方式。所謂全域教育,乃是基於兩個基本觀念: (1)所有的孩子,不論聰明或不聰明,都要被教好。 (2)所謂教好,乃是使孩子有基本的學問。 而要做到全域教育,必須有特殊的辦法: (1)因材施教 (2)知道學生的天資 (3)教材分級,由易而難 (4)因材施考,考試分級 (5)層層把關的品質管制 (6)教材強調基本觀念 (7)注重獎勵 (8)利用題題分析量表來改進教學 (9)善用電腦 (10)重視人文素養 教育˙現在 值得高興的是,教育界已經有人注意到全域教育了,希望這是一個好的開始。我們也期待台灣的教育能在歷經多次改革後,真的對孩子有所幫助。

作者介紹 李家同 民國28年生,台大電機系學士,美國加州大學柏克萊校區電機博士。歷任靜宜大學校長、暨南大學校長。97年退休後,擔任清華大學、暨南國際大學、靜宜大學的榮譽教授,以及總統府無給職資政。 研究領域為符號邏輯、演算法設計分析、生物計算、生物資訊等。曾獲得許多獎項的肯定,包括國科會連續五屆傑出研究獎、教育部工科部學術獎,也是美國電機電子學會榮譽會員。 李教授信仰天主教,在大學求學期間,就常去台北監獄與新店軍人監獄當義工,目前仍為新竹德蘭中心的義工,教孩子數學與英文。由於他長期關懷弱勢團體,文章帶有人道主義色彩,並深受廣大讀者的喜愛。著有《讓高牆倒下吧》、《陌生人》、《幕永不落下》、《鐘聲又再響起》、《一切從基本做起》、《李伯伯最愛的40本書》、《大量閱讀的重要性》、《人類面臨的重大問題》、《教改休兵,不要鬧了!》、《李家同為台灣加油打氣》等暢銷書籍。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: