Home > Book
Check-outs :

創造歷史 : 社會理論中的行動、結構與變遷 /

  • Hit:113
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《創造歷史》處理的是社會科學的核心問題:結構與行動之間的關係。


  作者廣泛援引了古典馬克思主義、英美分析哲學與許多重要的史學著作,企圖論證:行動者從自身的社會結構之中獲得力量,並藉由這樣的力量來「創造歷史」。換言之,結構在為行動者設下限制的同時,也賦予行動者改變自身處境的能力。


  本書處理的素材不僅廣泛而且深入,從分析哲學所發展出來的「正統的行動者」概念、柯恩(G. A. Cohen)的「正統歷史唯物論」,到以艾爾斯特(Jon Elster)、羅默(John Roemer)為代表的理性選擇馬克思主義,再到班雅明(Walter Benjamin)與沙特(Jean-Paul Sartre)的重要著作,作者皆有條不紊地整合入分析架構,並以大量的歷史素材,充實社會理論,避免一般社會理論著作過於抽象的毛病。



艾力克斯.柯林尼可斯(Alex Callinicos)



  1950年生於辛巴威,牛津大學哲學博士,現任教於倫敦大學國王學院歐洲研究系。者從學生時代開始便積極投入社會運動與政治運動,擔任教授之後,依舊不改其志,長期投身於英國社會主義工人黨,負責該黨的國際事務。著作以馬克思主義與社會理論居多,涵蓋領域廣泛,包括哲學、社會與政治等面向。近作有 Against The Third Way, An Anti-Capitalist Manifesto, The Resources of Critique.





譯者簡介






萬毓澤



高雄人。台灣大學外國語文學系畢業,現就讀台灣大學社會學研究所博士班。



  曾任關注全球化資訊中心執委、工人民主協會執委,現為《紅鼴鼠》編輯委員。譯有《全球化:馬克思主義的觀點》(連結雜誌社、新苗出版社,2002)、《神經質主體》(桂冠,2004)。主要學術興趣為社會理論、政治經濟學、科學哲學、語言哲學。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: