Home > Book
Check-outs :

傾聽與對話 : 感動臺灣人的16個故事 /

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

我們,活出臺灣希望  馬英九向您介紹值得認識的臺灣朋友  您將看見臺灣人的真誠、深情、善良與創意  看見—個令人動容的臺灣
  從馬英九總統近一百集的「治國週記」對談內容中,精選出十六篇令人感動的臺灣故事。故事來自大家耳熟能詳的名人身上,如:黃春明、蕭青陽、魏德聖、吳季剛、詹宏志、鄭崇華、嚴長壽、陳長文。有的情節出自夜市、食品業、社工或是外籍配偶等市井小民身邊,如在高雄六和夜市的鄭玲玉、陳一民,賣鐵蛋行銷全球進而幫助弱勢的陳秀卿,從八八水災後一直在災區協助偏鄉的李小英,或是從越南嫁來臺灣的新移民嚴沛瀅。這十六則對談,呈現出馬英九與朋友們對臺灣土地恆久豐沛的情感,更呈現出來自不同領域的多元風景,交響出深刻的思索,也為臺灣未來提出了美好的願景。
作者簡介
馬英九
  民國39年(1950年)7月13日出生於香港,生肖屬虎,O型巨蟹座。
  已婚,妻子是周美青,育有兩女。
  臺灣大學法律系法學士,美國紐約大學法學碩士,哈佛大學法學博士。曾任總統府第一局副局長、國民黨副祕書長、行政院研考會主委、陸委會副主委、法務部長、政大法律系副教授、臺北市長、國民黨主席等職,並於民國97年(2008年)5月20日就任中華民國第十二任總統。小時候,父親馬鶴凌以晚清名臣曾國藩的一句話送給馬英九做為座右銘:「唯天下之至誠,勝天下之至偽;唯天下之至拙,勝天下之至巧。」馬英九迄今奉行不渝。
  幼年酷愛「諸葛四郎與真平」的俠義;少年時期與《幼獅文藝》相伴長大。對他影響最深的書是羅家倫的《新人生觀》,羅家倫說:「強者有三個基本的條件:最野蠻的身體、最文明的頭腦和不可征服的精神。」強烈震撼十八歲的馬英九。
  最喜歡的武俠人物是郭靖;最喜愛的布袋戲角色則是史豔文;最尊崇的近代歷史人物是國父、劉銘傳、與蔣渭水。
  家裡的寵物是自民國88年(1999年)領養的流浪犬馬小九。
  熱愛運動,最喜歡的運動項目為跑步、游泳和騎單車。拿手的主題曲是〈你是我的兄弟〉、〈古月照今塵〉、〈愛拚才會贏〉、〈客家本色〉。

作者序 傾聽與對話 馬英九
文創力
黃春明:稻草人排排站出文創力
蕭青陽:愈臺灣愈創造出國際級設計
魏德聖:堅持以光影再現臺灣歷史
吳季剛:放手夢想是創意人最好的禮物
思考力
詹宏志:閱讀滋養思考,創意運轉臺灣
柯偉林:大學教育不能忽視的國際競爭
郝玲妮:女性也可以成為愛因斯坦
競爭力
鄭崇華:儲備綠色競爭力,營造臺灣新實力
黃明和、賴清基:母「機」帶小「機」, ECFA創商機
陳秀卿:鐵蛋行銷全球 ,扶助弱勢就業
在地力
嚴長壽:用觀光跟全世界交朋友
江仲緯、莊明增:為農村青年鋪一條返鄉的路
鄭玲玉、陳一民:夜市遊臺灣,感動百分百
感動力
李小英、邱雅茹:風災後,許社區一條網路行銷的大道
嚴沛瀅:新移民用愛與母語建立新故鄉
陳長文:人民感受是司法改革的基礎

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: