Home > Book
Check-outs :

愛思考的青蛙 : 路通到哪裡? /

  • Hit:116
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

【十四隻小老鼠】作者岩村和朗得意力作

贏得日本講談社出版文化獎


  那隻總是托著腮幫子、一付若有所思的青蛙又來了。繼第一本關於「臉」、「天空」、「你、我」的奇思妙想後,日本創作大師──岩村和朗,善用圖畫書闡述生命哲學,透過故事主角小青蛙與自己及其它小動物充滿東方禪意的對話,帶領孩子思索一些生活中有趣的問題,沒有標準答案,完全不設限,讓問題與答案之間有極大的思考空間;青蛙第2集,他創造了「道路」、「喜歡」、「心」的主題。


  僅僅是一條普通的道路,能夠延伸出什麼想法?青蛙和老鼠這對童話界的福爾摩斯和華生,再度挑戰大家的思考邏輯---青蛙看著眼前的道路,問:「這條路…是誰的?」路會是誰的?不就是一條大家共有的行道路嗎?不不不,從遠遠的那頭來了一隻兔子,哎呀,這條路是小兔子的,不對喔,又來了一隻小狐狸,接著是野豬、毛毛蟲…,哎呀,這路到底是誰的呢?但是等等,那路又是通往那兒的?「一定是很棒的地方」小老鼠說,「可是很棒的地方是什麼樣的地方?」「就是有喜歡的人啦!」……。


  「心在哪裡?」青蛙問,這裡、這裡、還是這裡?青蛙和老鼠從胸摸到肚子,再摸到頭,又摸摸臉,到底哪裡才是心呢?臉和心是連在一起的嗎?臉笑心也會笑嗎?臉哭心也會哭嗎?於是青蛙和小老鼠決定從嘴裡往裡面探個究竟,瞧瞧心到底在哪?「黑黑的,看不到呢!」哈,他們下了這樣的結論!



本系列圖畫書共有3本:



《愛思考的青蛙》

包含:【臉、天空、我】3個單元


奇蜜網友推薦:

  以前在幼稚園教書時,就好喜歡跟孩子們講《十四隻老鼠》系列的故事,這次看到岩村和朗的作品,當然要買回家收藏!看到那隻愛思考的青蛙,就想到小時候的自己,對周遭的任何事物都充滿了好奇心,當看到時,簡單的問題卻能觸動心裡某一塊小小的園地,不時跟著畫面露出笑容!


《愛思考的青蛙—路通到哪裡?》

包含:【道路、喜歡、心】3個單元


專家導讀──柯倩華

  整體內容架構緊密的邏輯正是這本書的特色,每一節思考片段「道路」、「喜歡」、「心」環環相扣,而每一節都有兒童的觀點和藉助身體感官動作的思考方式,也有令人驚喜的創意 (如﹕道路是通往喜歡的人那裡!)。

  這樣的書具有啟發和「煽動」作用,可刺激讀者的思考。更重要的是,整本書洋溢著快樂、友善、和諧的氣氛,使思考就像日常生活或隨性的遊戲。小孩天生愛思考,陪伴他們一起欣賞這樣的書,不過就是鼓勵支持他們喜歡自己吧!


《愛思考的青蛙—夜晚從哪裡來?》

包含:【夜晚、夢】2個單元


日本讀者推薦1

  本書讓我兒子很感興趣,特別是“夜晚”那一篇故事。不知為何?當他聽到小老鼠常說的一句話“想睡覺”就大笑不已,自己一邊念一邊笑個不停,好像真的很喜歡這個故事!後面又出現“小綠綠”,不知道他是不是小青蛙的朋友呢?


日本讀者推薦2

  小青蛙和小老鼠想著“夜晚是從哪裡來的”,這個對夜晚探索的情景不禁令人莞爾!

  “哇,好安靜的夜晚哪”這樣說著的青蛙,加上把手放在耳朵旁靜靜聽著夜晚聲音的小老鼠也好可愛。



岩村和朗



  婚後搬離東京,住在有山、有水、有森林的鄉居生活,充滿生氣的大自然,讓岩村先生的作品充滿了活力。岩村先生覺得孩子成長過程中,應該多親近大自然,因此他自己規畫的「岩村和朗繪本之丘美術館」,就蓋在那須郡馬頭町的丘陵中。



  岩村先生早年從事動畫工作,所以在創作圖畫書時,特別重視賦予畫面戲劇性。仔細看愛思考的青蛙,每隻動物的表情、每格畫面的安排,處處充滿著戲劇味道。



  岩村先生在1983年獲得日本繪本獎,1985年或日本小學館繪畫獎、1986年獲產經兒童出版文化獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: