Home > Book
Check-outs :

挪威人教我比競爭力更重要的事 : 重新定義「成功人生」的學習之路 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《挪威人教我,比競爭力更重要的事:重新定義「成功人生」的學習之路》 獻給追求理想生活樣貌的每個人, 從「挪威經驗」衍生出的價值衝擊。 當被「競爭力」綁架的亞洲思維遇上「北歐模式」, 人生的優先順序被重新洗牌,曾經建立的價值觀被狠狠地反轉。 兩千多個旅居奧斯陸的日子,他親眼見證「最適合居住國家」的樣貌, 並獲得人生旅程中珍貴的鑰匙,足以開啟下一個可能更美好的未來世界。 北歐觀察家、暢銷作者李濠仲,挪威旅居觀察系列最終回。 在台灣,我們汲汲追求成功、勝利、財富、地位、競爭力,卻是不斷虛耗空轉、心靈空虛;反觀挪威,雖有石油資源作為重要的國家基礎經濟、民生福利支柱,但更令人印象深刻的是挪威人的人格特質,每個人都可以是可靠之人,獨立思考之人,重視人權之人,造就一個穩固、安定、平等的社會。他們對於成功人生的定義,也和亞洲的普遍價值觀不同,社會的整體利益大於個人的財富累積,家庭與孩童則是永遠的絕對優先。 從九個切入點,分析「挪威式」的人格養成: 【價值觀】講到「成功人生」的時候,比起身分、地位、職業、薪資和權勢的成就,挪威人更看重自己是否是個「可靠的人」。 【冷靜的社會】零死刑國家,殺人魔還可以申請念大學;監獄的作用是教化,使受刑人可順利回歸社會,並藉由掌握人格偏差者的教育內容,找出導正其行為更有效的步驟,避免類似犯罪再發生。 【集體主義】這個國家的政治人物所享有的特殊權力極少,這讓他們不至於被吹捧昏頭。國會議員出國洽公或休假,一樣得乖乖排隊過機場安檢;外交部長下台赴新工作後,隨即改搭公車上下班。 【人格獨立】挪威人並無「養兒防老」的觀念,因此無論選擇入住養老院,或甘為獨居老人,皆不過是人生另一階段的生活形態。「老」或許限制了他們的行動,卻沒有遏抑了他們心靈上的自由。 【平等】挪威的幼稚園孩童似乎成天只知道玩耍,但對一個現代公民所該具備的平等、反歧視修養,倒是很早就開始潛移默化、默默養成。 【人權】挪威人有強烈的企圖心,要將男女平權的發展,一路從搖籃推向墳墓,務必究竟其義,直到女人完全不再受制於生理、體能和力量上的弱勢,他們才會感到滿意。 【成熟】挪威人從不用擔心政黨輪替會為國家帶來鉅變,他們相信這個國家有機會可以更上一層;政黨之間所競逐的,不是誰能解決眼前的問題(因為現在沒什麼問題),而是誰有可能創造一個更美好的未來。 【永續】挪威因為石油所創造出的世界之最,不是一棟驚心動魄的超高摩天大樓,或是無中生有,欲圖挑戰造物者旨意的人造島礁,而是全世界最為人稱羨的「全民均富」。 【自省】「兒童至上」長期以來被視為斯堪地那維亞國家的核心價值,但「寬鬆管教」的結果,和當初為培養兒童獨立自主精神的初衷似乎有些偏離。

作者介紹 李濠仲 曾為《新新聞周報》《聯合晚報》政治組記者,二○○九年辭去記者工作,隨任職於外交部的妻子遠赴挪威,於異國開始從事寫作。二○一五年夏天返台。現為網路新聞媒體《上報》主筆。著有《挪威縮影:奧斯陸觀察筆記》《挪威,綠色驚嘆號!》《安然無恙不比遺憾好》《北歐超完美丈夫的秘密》《小國的靈魂》《挪威人教我,比工作更重要的事》《娜拉,如果妳在挪威長大》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: