Home > Book
Check-outs :

用經濟學改變世界 : 諾貝爾經濟學獎得主的12個思考題 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《用經濟學改變世界:諾貝爾經濟學獎得主的12個思考題》 唯一由12位諾貝爾經濟學獎得主親自執筆, 看頂尖學者親身演示,如何用經濟理論解決關鍵議題! 12篇洞悉時局的不凡代表作 不景氣年代最「經濟」的選擇 ☉如何不盲從,為退休生活做好理財規畫? ☉為什麼很多公司缺員工,許多人卻找不到工作? ☉多數決為何成為世界上最普遍的選舉方法? ☉未來世代有可能享受到「非再生資源」嗎? 別懷疑,經濟學不只是退休理財、決策成本、金融危機,還包括強權干政、選舉計票、環境永續發展等議題!12位世界頂尖的諾貝爾經濟學家,用簡短的篇幅、平易近人的語言,完整呈現他們的思考路徑,讓你立刻就看懂,影響全世界的重大經濟理論! 台灣大學經濟系副教授馮勃翰推薦 : 「這本書讓你一次看盡12位諾貝爾獎得主極其強烈卻各不相同的個人風格,包括他們的思路、立論方式與關切的話題。你會看到艾瑞克.麥斯金如何把艱澀的數學定理解釋到連大一新生也能懂;你也會彷彿聽到保羅‧克魯曼用他那極具說服力的聲音,先為經濟衰退與經濟蕭條下個簡潔明晰的定義,再提出解決經濟問題的建言。 在這本書裡,你不只讀文章,也看人。而當中最感動我的,是這一群可以說是世界上最聰明的經濟學家,他們滿載熱情,走出象牙塔,把他們的學術發現用最淺白的話說給世人聽,並由衷關切人類社會的福祉與發展,讓經濟學能夠真正成為『經世濟民』的學問。」 特別收錄: ★經濟學家的精采故事:一睹他們的養成過程和人生經歷。 ★受諾貝爾獎肯定的研究成果:看他們如何推動思想大躍進、扭轉經濟政策。 ◎本書特色 1. 一次看懂和生活息息相關的經濟問題 例如夏普認為:做退休規畫、評估各種投資工具時,有個關鍵原則,就是不應該把辛苦賺來的錢,拿來支付不必要的金融商品和服務費用――因為無論是理論和實證都顯示,這類費用通常被浪費掉了。他的模型,影響了全世界的金融經濟學教科書。 2. 從經濟學者的眼光看世界 不必出國,也能培養看經濟的世界觀!例如:出身於挪威鄉下的基德蘭德提到,若有承諾機制,讓政策制定不受到政治壓力影響,可確保所承諾的良好政策在未來被執行,像是德國聯邦銀行和北歐的中央銀行,都是獨立的機構;反觀阿根廷在1980年,經歷了失落的十年,出現惡性通膨、政府負債違約、人均GDP下跌超過20%。 3. 一手掌握全球經濟趨勢 洞悉趨勢,有更簡單的選擇!像是曾教過比爾.蓋茲的史賓塞,認為根據占比和影響力,開發中國家的確有可能勝過先進國家,但從經濟表現和競爭力來看,則不一定如此。 4. 貼近大師,完整呈現12位經濟學家精采的生命經歷 從工程到商業、再到經濟學領域的奧利佛.威廉森,如何發展跨學科的經濟學;近來不幸過世的約翰.納許,當初又是如何克服妄想型精神分裂症,重回賽局理論的研究領域。

作者介紹 羅伯特.梭羅(Robert M. Solow) 美國經濟學家,以新古典經濟成長理論著稱,開創「梭羅成長模型」,以經濟成長理論,於1987年獲得諾貝爾經濟學獎。現為麻省理工學院榮譽教授、羅素賽吉基金會的研究學者。 曾擔任美國科學院院長、英國科學院院士,以及美國國家科學委員會委員。也曾擔任波士頓聯邦準備銀行董事多年,有3年擔任主席。2000年獲得美國國家科學獎章。 梭羅寫了相當多經濟成長、總體經濟學和失業理論方面的文章,著作包括:《資本理論與報酬率》、《經濟成長理論:一種解說》、《美國製造:重獲生產優勢》(與德托羅斯、萊斯特、MIT產業生產力委員會合著)、《勞動市場與社會制度》、《現代總體經濟學專論》(與哈恩合著)。 珍妮絲.莫瑞(Janice Murray) 在麻省理工學院任職二十多年,協助羅伯特‧梭羅和保羅‧薩謬森的研究工作。曾為麻省理工學院出版社2011年發行的《保羅‧薩繆森科學論文集》編輯第6、7冊。目前定居於麻州波士頓市。 譯者介紹 林隆全 交通大學管理科學系學士,中央大學產業經濟研究所碩士。畢業後從事產業分析相關工作,先後任職於工研院IEK、半導體設備、電腦周邊、電信業。喜愛音樂、旅行,熱衷探索五術玄學。譯作有《策略圖解》、《史丹佛給你讀得懂的經濟學》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: