Home > Book
Check-outs :

勇者.精進.楊啟東 /

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

七位台灣前輩美術家傳記,追溯台灣美術的百年歷程。
「家庭美術館──美術家傳記叢書」以深入淺出的文字、精美細緻的圖版。
細述各擅書畫、油畫、版畫等領域之七位台灣前輩美術家
隨時代推移起伏的個人生涯、藝術成就。

  楊啓東(1906-2003)出生於臺中豐原。唸書時深受石川欽一郎之啟蒙,畢業後回到中部任職公學校,戰後執教於臺中商職(後改為商專)。二十三歲時,楊啓東以〈滯船〉一作入選第二回「臺展」,此後多次入選臺、府展、省展;亦經常參與國際畫展,可見他對繪畫創作的熱情與投入。

  除了是位傑出畫家,楊啓東更是一位資深的美育導師。早年常於報章雜誌發表藝評文章及日文詩,展現豐富文采。除此,他還熱心推展中部美育,成立諸多畫會,如:「中部美術協會」、「中部水彩畫會」、「東南美術會」等,獎勵後進,作育英才無數,對臺灣中部地區美術發展影響十分深遠。

  楊啓東認為「美術是把美貢獻給大家的藝術,因此如果完全追究表面的美,那只是美觀,惟有從作品內部發出來的美,才是高一層的美。美術作品生命的長短、死活就在這裡決定。」一生向「人生晨露,藝術千秋」自我期許的生命進境不斷自我精進,不論對風景、人物或靜物畫,都在深度觀察後由早年的理性刻劃到中年的情理兼容,再到晚年的放手天成,隨著心境的轉換而呈現出不同的意境。尤其是對夜景的描繪,不但光影生動、黑中具層次、黑中又透光,是他獨樹一格的特色。

作者簡介

鄭芳和(原名鄭惠美)

  臺南人,中國文化大學藝術研究所碩士。曾任臺北市立美術館學術編審、任教於實踐大學、輔仁大學、文化大學。現為專業藝術寫作者及策展人,主要著作為:《山水.獨行.席德進》、《空間.造境.陳其寬》、《漢簡文字的書法研究》、《神遊.物外.陳庭詩》、《探險.巫師.劉其偉》、《獻祭美神∕席德進傳》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: