Home > Book
Check-outs :

巨岩.豐原.葉火城 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《巨岩.豐原.葉火城(附DVD)》 七位台灣前輩美術家傳記,追溯台灣美術的百年歷程。 「家庭美術館──美術家傳記叢書」以深入淺出的文字、精美細緻的圖版。 細述各擅書畫、油畫、版畫等領域之七位台灣前輩美術家 隨時代推移起伏的個人生涯、藝術成就。 葉火城(1908-1993)出生於日治時代的臺中廳葫蘆墩支廳,即今天的豐原地區。他受到日籍畫家石川欽一郎的繪畫啟蒙和教導,二十歲即以水彩畫〈豐原一角〉入選第一回「臺展」,日治時期一共參展過四次「臺展」、六次「府展」。 臺北第二師範學校畢業後,葉火城任職臺中州霧峰公學校教員,直至五十六歲自豐原國校校長退休。除了投入教育,也曾擔任中華民國油畫學會常務理事、臺陽美術協會會員、葫蘆墩美術研究會會長,並擔任第十三屆至第二十七屆全省美展評審委員。此外,他更是臺中藝文的推手,甚早就以故鄉豐原為原點,推廣臺中地區近代美術發展,磁吸眾多青年學子及畫家共襄盛舉,後被藝術界通稱為「豐原班」。 葉火城的風景畫最受肯定,常用厚塗法營造出富有質感的肌理,在厚實的筆觸中,亦可見到他細心經營之構圖與豐富色彩,以及他對本土風景的熱愛情懷。葉火城對在地人事物亦有敏銳的觀察力,作品除了有對生活的寫實記錄,也有對物象之美的永恆刻劃。他一生秉持個人的創作自由,畫其所愛,不附隨於畫派,專注於油畫技藝之色彩與質感肌理的探索,畫出其所見的世界之美,成為一位如巨岩般矗立於臺灣美術界的藝術家。 「家庭美術館─美術家傳記叢書」共七冊: 《清趣‧瘦金‧莊嚴》 《勇者‧精進‧楊啓東》 《巨岩‧豐原‧葉火城》 《瑰麗‧象徵‧金潤作》 《畫道‧行者‧陳銀輝》 《符號‧跨域‧廖修平》 《溯古‧開今‧傅申》

作者介紹 盛鎧 國立聯合大學臺灣語文與傳播學系副教授。曾獲第一屆帝門藝術評論徵文獎優選(1999)、行政院文化建設委員會現代文學研究論文獎助(2004)及彭明敏文教基金會臺灣研究學位論文獎助(2007)。「生命的禮拜天:張義雄百歲回顧展」(國立臺灣美術館,2013)與「不完全變態:侯俊明創作與手稿展」(國立中央大學藝文中心,2016)之策展人。 研究領域包括臺灣美術史、美學理論、視覺文化與跨藝術研究,曾發表多篇關於藝術家侯俊明、張義雄、陳澄波、李石樵與郭雪湖的專題論文,以及哪吒形象演變、公共空間和巷弄意象等跨領域研究之論著,並撰有多篇藝評。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: