Home > Book
Check-outs :

符號.跨域.廖修平 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

七位台灣前輩美術家傳記,追溯台灣美術的百年歷程。
  「家庭美術館──美術家傳記叢書」以深入淺出的文字、精美細緻的圖版。
  細述各擅書畫、油畫、版畫等領域之七位台灣前輩美術家
  隨時代推移起伏的個人生涯、藝術成就。
  
  廖修平,1936年出生於臺北,從小即對繪畫深感興趣。中學時代受到美術教師吳棟材的啟蒙,十九歲考進國立臺灣師範大學藝術系,課餘在畫家李石樵畫室習畫,李石樵常常提醒廖修平要「綿爛」畫,意思是專注、認真、堅持到最後一刻的態度。這樣的提點,成為他一輩子在創作上最重要的座右銘。
  
  大學畢業後,廖修平轉往東京教育大學學習油畫,之後負笈法國,向那比派畫家夏士德學習油畫,同時又進入知名版畫家威廉.海特的十七號版畫工作室進修。海外創作逐漸成功之際,他開始思考與文化根源呼應的創作新形式,並終在版畫上找到發揮的天地。學成後的廖修平轉往美國,因環境差異所帶來的文化刺激,使整體創作有了更為濃郁的本土文化內容,藝術表現也更加豐富、具張力。這些獨特的版畫技法與強烈的鄉土符號風格,使廖修平獲得國內外許多重要獎項的青睞。
  
  1973年,廖修平返回師大美術系執教,並在各地指導與示範版畫製作。之後轉往日本筑波等校及大陸等地講學,桃李天下,享有「臺灣現代版畫推動者」等美譽。

作者簡介

廖新田

  中英格蘭大學藝術博士與國立臺灣大學社會學博士。現任臺灣藝術大學人文學院院長、藝術管理與文化政策研究所教授、臺灣藝術史研究學會首屆理事長。曾服務於歷史博物館、臺北與臺南藝術大學,擔任澳洲國家大學臺灣研究資深講師。主要著作有:《清代碑學書法研究》、《臺灣美術四論》、《傅狷夫行草字編》、《藝術的張力》、《格藝致知》、翻譯《風景入藝》。專長領域為臺灣美術史論、藝術社會學、後殖民批判、視覺文化等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: