Home > Book
Check-outs :

換一種眼光看美 /

  • Hit:203
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  這本書原書名是【美的濫用】,很遺憾的是,讀者似乎並沒有發現它。但我們很想讓讀者了解它的價值,我們替他重新取一個書名【換一種眼光看美】。


  審美不只是藝術家的事情,是一種社會生活,一般人每天都被他影響著的生活方式。

  它在我們生活中的各種視覺領域裡,除了電影電視之外的各種生活層面,在吃穿用品等各種時尚之中。

  這些我們每天都會遇到的美的問題,從上世紀以來即在美學的觀念上發生了重大的革命。


  這本書所講的就是今天已經深深介入我們生活的前衛藝術,為甚麼它離我們所認識的美哪麼遠。我們周邊的商品各種視覺形象,它們到底象徵著甚麼?表現著什麼? 什麼才是藝術與美之間合理的關係?


  這本書解答了我們對當代藝術的迷惑。


  好的藝術未必美

  Good art may not be beautiful


  一個世紀之前,美被視為藝術的最高標的,甚至是藝術造詣的同義語,幾乎是一致公認的事。然而,時至今日,美之為物卻成了一種美學的罪惡,作品只要稍有追求美的嫌疑,藝術家就會成為評論家交相撻伐的對象。


  然而,在過去幾年當中,卻有一些藝術家、評論家與權威人士站了出來,開始從不同的角度來看待美。討論的結果經常莫衷一是,在藝術權威人士的眼裡,有時候把美看成是藝術家對其本然角色的背叛,有的時候,卻又想方設法要在明顯怪異與噁心的作品中去尋找美。


  本書為美國當代哲學家兼藝評家亞瑟.丹托(Arthur Danto),繼《在藝術終結之後》(After he End of Art﹞又一部有關現代藝術與審美的力作,在本書中他說明了反美革命的濫觴,以及現代主義的前衛是如何將美給拉下寶座的。按照丹托的說法,否定美之於藝術是必要的,現代主義者可說是言之成理,但是,他也強調,美之於人類的生活乃是不可或缺的,沒有必要從藝術中予以全盤排除。


  在本書中,丹托延續這種反傳統藝術、反傳統美學的觀念,進一步針對「什麼是藝術」這個問題提出新的挑戰:「好的藝術未必美」﹝Good art may not be beautiful﹞。他認為,某些東西可以不美卻可以是好的藝術,這項發現乃是二十世紀藝術哲學的偉大觀念啟蒙。


  任何人想要深刻瞭解現代甚至後現代藝術,丹托在這本書中提供了一條有別於傳統的道路。愛藝術就要先瞭解藝術。此書值得一讀。



亞瑟.丹托﹝Arthur Danto﹞



  美國哥倫比亞大學約翰生研究(Johnsonian)榮譽哲學教授,同時也是《國家雜誌》(The Nation)的藝術評論家,著作等身,已出版的書包含《哲學家尼采》(Nietzsche as Philosopher)、《超越布瑞洛盒》(Beyond the Brillo Box)、《未來的瑪丹娜》(The Madonna of the Future),以及《藝術終結之後》(After the End of Art)等書。





譯者簡介





鄧伯宸



  成功大學外文系畢業,曾任報社編譯、主筆、副總編輯、總經理,獲中國時報文學獎附設胡適百歲誕辰紀念徵文優等獎,曾翻譯多本英文著作,包括《影子大地》、《族群》、《環保致富》、《邱吉爾的黑狗》、《生活之道》、《黑暗時代群像》、《舊歐洲、新歐洲、核心歐洲》(以上皆由立緒文化出版)。《環保致富》(原書名:綠色全球宣言)曾獲國立編譯館94年度「獎勵人權教育出版品」獎勵。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: