Home > Book
Check-outs :

白雲飛渡 : 中國首位戰地女記者張郁廉傳奇 /

  • Hit:47
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《白雲飛渡:中國首位戰地女記者張郁廉傳》 這部自述文稿和照片,記錄了一個在那個思想封建保守的時代,一位民間女子的奮鬥和人生經歷。文字裡有逾半世紀的戰火和動盪,有許多當年大江南北真實的生活民情,有血有淚、有情有愛,雖是筆墨輕談,敘述樸實,那份情真,卻很感人。 情至不嬌,雨潤無聲。最樸實的感情,猶如無聲的雨,悄然染溼天地,淡然如是,真實如是,深刻如是。——杜南發 「多年來,我所看到的、聽到的、親身經歷的都是妻離子散或生離死別的人間大悲劇,而這些都是日本慘無人道的侵略戰爭所造成!這血海深仇永烙我心,中華兒女又豈敢稍忘?!」 書中簡單幾句話,凝聚著無數血淚的烙印! 淡然筆墨,血淚心情。文稿寫來,沒有浮爛的悲情,字裡行間,卻都是刻苦銘心的記憶,永難忘懷的傷痛和義憤。 江山萬里,一片白雲,悠然飛渡;家國在心,天地浩氣,凜然長存。 她是在滿目瘡痍國土上、出生於松花江畔哈爾濱的小女孩; 她是在顛沛流離中讀完燕京大學,懷抱愛國憂民之心的女青年; 她以客觀的筆調,記錄了日寇鐵蹄下的民族之難與家園之苦; 她就是來自白山黑水、原籍山東萊州的中國首位戰地女記者——張郁廉 民國二十七年三月起親歷採訪 —徐州會戰、台兒莊大捷、徐州大突圍、魯南及湘鄂戰地 —武漢會戰、武漢大撤退、長沙大火、重慶大轟炸 —陝北延安、陝甘寧邊區、山西中條山游擊區

作者介紹 張郁廉(1914-2010) 偉大時代的一位傑出女性,其身影已淡出於世,然做為中華兒女在國家有難之際,其不顧自身安危,挺身而出抵禦外侮之事蹟,實為炎黃子孫永世傳承的典範。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: