Home > Book
Check-outs :

爸爸不缺席 : 我與我的世界冠軍女兒 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  2003年7月在美國華府,來自全球頂尖大學、參加由「全球電子電機工程師協會」(IEEE)主辦的「電腦軟體設計大賽」(CSIDC)的10支隊伍,歷經一年的準備,打敗290組世界各地的競爭者,進入競爭激烈的決賽,結果,總冠軍由台灣的隊伍奪得!這是一項非常難得的榮耀,要在全世界一流學校攻讀電腦、資訊科學的最優異學生中脫穎而出,極其不容易。這次得到冠軍的隊伍是由台大資工系四位大四生組成,而隊長就是本書作者的女兒郭美辰。


  郭鎧紋先生現為氣象局地震測報中心主任,因為女兒獲得「世界冠軍」,廣受大眾矚目,而美辰由就讀北一女、台大,到獲得電腦軟體設計大賽世界冠軍、接著赴美深造,求學過程一路表現優異,且人品出眾,樂觀、有自信,更引發大家「怎麼培養出這麼優秀的小孩」的興趣,這個因素促使作者提筆寫下本書,縷述美辰的成長、求學過程和親子間的互動。


  本書的特色一:作者為典型的公教家庭(母親為小學教師),並非豪貴人家;父母都受過高等教育(父親擁有博士學位),但並非留學國外,整個求學過程都在國內完成,他們的背景更貼近一般普通的中產階級,他們的經驗對一般父母也更有親近感;例如,美辰英文好(GRE考了2200;滿分是2400),但她全靠自己鍛練出來,並不像許多英文超強的學生是小時在國外住過或父母曾送他們出國遊學;這讓郭家的經驗更能作為一般家庭的參考。


  特色二:這本書是以一個父親的角度撰寫的,親子教養,一般多以母親為主,尤其父女互動的書較為稀少,作者在家務和子女教養上扮演積極角色,足以給為人夫為人父者一些啟發。特色三: 作者在書中亦回述自己的求學成長過程,因本身的經驗而悟出的教養子女的道理,像他即提出「贏在起跑點」的觀念並不確。


郭鎧紋


  1955年生於新竹市。國立臺灣大學理學院地質學研究所博士。歷任:中央氣象局測政組地球物理科技士、地震測報中心課長、氣象科技研究中心科長,現為地震測報中心主任。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: