Home > Book
Check-outs :

玉山魂 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「如果你的出現是認為要幫助我、教育我,那麼請你回去。如果你將把我的經驗看成你生存的一部分,那麼或許我們可以一起努力。」  什麼樣不堪的生命,可以讓自己懷疑自己的記憶?什麼樣邪惡的力量,讓大家懷疑了父祖先人過過的美好歲月?什麼樣的國度,可以讓一個民族的記憶變調?  《玉山魂》是一部如史詩般壯麗的長篇小說,藉由一名布農族少年的成長之路,生動且鉅細靡遺地描繪傳統布農族原住民與山林共存的部落生活。清晨的山嵐、累歪在山頭上的太陽、歡騰的鳥鳴、風中的小米田、孩童與母親之間的唱和以及獵人的血……點點滴滴,一字一句,布農族人日常生活中所感受到的喜悅,以及孕育自大地、強悍而溫柔的生命力,躍然紙上;看似迷信的神話與禁忌,其實都是對自然的理解與尊重。布農族獵人的驕傲、對上天賜與食糧的感恩之心、和諧的吟唱歌詠……隨著四季輪迴,布農族人的生與死、成長與衰落,就在四時的祭儀中,與天地山野共榮共生。  現代化的生活與漢族的強勢文化,讓台灣原住民族不但失去的自己的土地,也失去對自身文化的理解與尊重,作者身為一名布農族原住民,試圖藉由書寫,再現部落生活的精神與價值;也擦亮現代人蒙塵的心靈之眼,再一次看見生命之美。作者簡介族名:霍斯陸曼.伐伐漢名:王新民社群歸屬:布農族巒社群﹝Take Banud﹞生日:1958年1月30日*學歷:  屏東師院 數理教育系*經歷:  國小教師、主任、自由作家*曾發表作品:  一、玉山的生命精靈。  二、那年我們祭拜祖靈。  三、中央山脈的守護者──布農族。  四、黥面。*獲獎紀錄:  一、86年度獎勵原住民母語研究佳作獎。  二、87年度教育部文藝創作獎。  三、1998吳濁流文學獎小說正獎。  四、第二屆台灣文學獎小說評審獎。  五、第一屆南投縣文學創作獎小說正獎。  六、第二屆台灣省文學獎短篇小說獎。  七、九十年文建會「文學講古」第二名。  八、2001第二屆原住民文學獎散文組第一名。  九、94年度教育部文藝創作獎短篇小說優選。.本書獲國家文化藝術基金會93年度長篇小說創作贊助。.台灣第一部書寫布農族部落生命史的長篇小說。

作者簡介 族名: 霍斯陸曼.伐伐 漢名:王新民 社群歸屬:布農族巒社群﹝Take Banud﹞ 生日:1958年1月30日 *學歷:   屏東師院 數理教育系 *經歷:   國小教師、主任、自由作家 *曾發表作品:   一、玉山的生命精靈。   二、那年我們祭拜祖靈。   三、中央山脈的守護者──布農族。   四、黥面。 *獲獎紀錄:   一、86年度獎勵原住民母語研究佳作獎。   二、87年度教育部文藝創作獎。   三、1998吳濁流文學獎小說正獎。   四、第二屆台灣文學獎小說評審獎。   五、第一屆南投縣文學創作獎小說正獎。   六、第二屆台灣省文學獎短篇小說獎。   七、九十年文建會「文學講古」第二名。   八、2001第二屆原住民文學獎散文組第一名。   九、94年度教育部文藝創作獎短篇小說優選。 .本書獲國家文化藝術基金會93年度長篇小說創作贊助。 .台灣第一部書寫布農族部落生命史的長篇小說。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: