Home > Book
Check-outs :

陰性顯影 : 女性攝影家的扮裝自拍像 = Feminine masquerade : self-representations by women photographers /

  • Hit:114
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  女性對衣裝總是一往情深,形影不離,這樣的迷戀與偏執,成為女性攝影家的創作動力,她們實驗種種扮裝樣貌,展現對自我認同的追尋,創造出二十世紀藝術史中,最詭譎多變的景觀。也成為當代研究性別論述的學者,念茲在茲的論辯題材,她們憑藉與心理分析及記號學的對話,探討扮裝與性別認同的關係。


  本書為首度以女性攝影家的扮裝自拍像為主題的專書,主要嘗試以女性扮裝自拍像的歷史脈絡為背景,探討三位代表攝影家的成就與傳承︰

  法國超現實攝影家克勞德.卡恩(Claude Cahun, 1894-1954),以忽男忽女、雌雄同體的扮裝,展現自己作為猶太新女性與女同性戀的認同。

  美國攝影家法蘭雀斯卡.巫德曼(Francesca Woodman, 1958-1981),在1970年代以超現實的偽裝,展演與母體般的建物、空間與自然融合的隱喻,基進地擺出離棄父權社會的姿態。

  引領藝壇風騷的美國攝影家辛蒂.雪曼(Cindy Sherman, 1954-),從1980年代至今以千變萬化的扮裝,諧擬大眾與精緻文化中的女╱男性刻板印象,展現作為女性消費者與再生產者,對女性影像的接受、交涉與操控。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: