Home > Book
Check-outs :

陪媽媽回外婆家 /

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)



妳有多久沒有跟表兄妹玩家家酒了?

妳有多久沒有頂著太陽在樹下喝彈珠汽水了…?



獻給所有懷念過去 珍惜現在的你


  外婆家的三合院,可以曬穀子、辦桌請客,端午節時粽子飄香,中秋節時闔家乘涼拜月娘。點點滴滴的兒時回憶,都收藏在外婆家的院子裡……


  星月書房「故事台灣」新系列,希望輯錄「你我共同擁有的台灣味」。首先推出以柏油畫家邱錫勳精采畫作,搭配詩人路寒袖的童趣短文的《聽爸爸說童年》《陪媽媽回外婆家》二冊繪本,讓小朋友、大朋友們一起聽路寒袖話童年,看邱錫勳畫台灣,回味屬於台灣的味道。


  邱錫勳長年以柏油為畫材創作,記錄許多即將消失的行業和生活場景。沿街叫賣的烤蕃薯小販、市場巷弄揮汗煮食的麵攤、廟會酬神的野台戲。畫中充滿令人懷念的細節物事,樸拙而豐富,呈現台灣早年的市井迷人風貌與生命力。詩人路寒袖從圖發想,為童年印象作了更多親切溫暖的鋪陳。



  路寒袖



  本名王志誠,台中大甲人,在田野之中渡過快樂的童年。從事報紙、書籍、雜誌編輯二十年,現任高雄市文化局長。高中時開始文學創作,至今出版了詩集《我的父親是火車司機》等五冊,散文集《憂鬱三千公尺》、《歌聲戀情》,繪本書《像母親一樣的河》,另有音樂作品六十餘首。曾獲金曲獎、金鼎獎、賴和文學獎、年度詩獎等。




  邱錫勳



  筆名山巴,1938年出生,苗栗通霄人。幼年醉心繪畫,作品誇張、幽默,筆簡意深為他的特色。1978年為求突破,嘗試用柏油作畫,以浮世眾身為對象。畫面亮麗突出,呈現諷刺諧趣,對人生的詮釋有獨到的哲思。陸續舉辦過「憶童年」、「人間百態」、「蘭嶼系列」、「鍾馗與達摩」、「澎湖系列」、「平劇系列」、「九份之美」等個展,並曾受邀參加法國舉辦的「亞洲藝術季」及為天安門作巨幅「台灣風情畫」。更於1997年獲教宗若望保祿二世接見。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: