Home > Book
Check-outs :

沉默的王牌 : 王建民 /

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)



★史上第一本! 美國3位大聯盟記者聯合執筆,以6年心血、最人性的觀察,細膩描繪王建民最令人動容的故事。



*冷靜沉著的王建民,為什麼在大聯盟曾兩度眼中含淚?




不甘之淚



還記得2006年6月18日,華盛頓國民隊的再見全壘打嗎?


他一邊拭去臉上汗水,一邊告訴自己,只要再兩個出局數就結束了。但是馬龍.安德森打出了一壘安打;下一球位置偏高了,被萊恩.辛瑪曼逮個正著,球兒被掃出左外野圍牆——再見全壘打!一瞬間豬羊變色……王建民呆呆地在投手丘上站了幾秒以後,眼中含淚的他慢慢走向場邊休息區,憤怒地把手套摔在板凳上,雙手抱頭坐著……(第14章/心碎的完投敗 )




榮耀之淚




一個月後,同樣的淚光,代表的卻是不同的心情:


王建民在妻子吳嘉姈陪伴下,回到史坦頓島球場參加背號退休儀式。他第一個見到的人,就是現在已升任球隊總經理的羅傑斯。年輕人給這位有如媽媽般的主管一個大大的擁抱。羅傑斯說。送紀念品給王建民時,他眼中閃著淚光!「王建民從洋基球場回來這裡,卻這麼謙虛有禮貌。他好像有點措手不及呢!無論如何,球迷一定會記得他,也會有一群朋友陪伴著他。」(第4章 小聯盟的出發與再出發)



★更多你所不知道的王建民:



*初到美國時,靦腆的台南囝仔為了什麼對隊友發過飆?斯文殺手怎麼適應大聯盟弱肉強食的棒球叢林法則、甚至脫穎而出?

*當王建民和年輕妻子進入紐約大蘋果的花花世界,他們必須融入美式生活文化,洋基的高層怎麼照顧這個離鄉背井的「小朋友」?

*小聯盟時期,孤軍奮鬥的王建民曾歷經傷痛折磨、面臨整季報銷的絕望,他如何熬過痛苦復健期?

*成名後,背負國人期待與洋基政策的壓力拉鋸,許多人不知道,這個中華隊的夢幻投手在2006年經典賽期間有許多深刻的無奈與掙扎……



★讀這本書,就有如看著王建民一路走來的成長與蛻變。


王建民伸卡球恩師尼爾.艾倫:「我問自己,會想去地球的另一邊實現夢想嗎?所以我一見到他,就能體會這孩子的心情,心也軟了起來。」


洋基總教練托瑞:「每個人都知道,這是一個動人的故事。」



台中市長 胡志強


北體院球類運動學系系主任(王建民北體教練) 高英傑


《時報周刊》社長 張國立


ESPN球評、蕃薯藤運動網總編輯 曾文誠


奧運銀牌得主、杜哈亞運中華隊投手教練 郭李建夫


聯合晚報總主筆、名作家 蔡詩萍


芝加哥白襪隊培訓新星 林伯佑


感動聯名推薦




「我是王建民,我要出國打拼了。我會帶著榮耀回來!請大家為我加油!----2000. 6.5.」


  2000年炙熱的夏季,來自台南的大男孩、年僅20的王建民,簽下大聯盟合約、離鄉背井遠赴美國尋夢,離開前,他寫下了這幾句自我勉勵的話語。而2006年11月,就在世界大賽剛結束不久、美國有三位貼身採訪洋基隊和王建民的資深體育記者,決定出版關於王建民的故事。包括大聯盟MLB.com洋基官方隨隊記者、《佛羅里達聯合時報》體育專欄主筆、「美聯社體育編輯」獎項得主在內,三位分屬不同媒體、在美國具有一定份量、甚至作品可見於各國雜誌的資深記者,聯手合作、鉅細靡遺寫下關於台灣運動員的故事——這還是史上第一次。


  還記得2006年10月,洋基對底特律老虎隊的季後賽首場比賽嗎?一個來自台南的大聯盟二年級菜鳥,竟然能成為豪門球隊洋基的季後賽首場先發投手,這是其他亞洲巨投、不管是日本的野茂英雄或南韓的朴贊浩都未曾有過的難得殊榮。但本書最可貴的是,作者除了以美國人的角度翔實記述王建民的成就,更以多年來貼身採訪的心血,細膩深刻描繪了更多動人的人性觀察:一句英語都不會說的王建民,形單影隻到異鄉打拼,他要怎麼融入隊友之間?2001年接受手術、面臨整季報銷的痛苦時,王建民如何熬過漫長復健?當洋基隊看重一個新星的時候,在休息室的更衣櫃安排會有何令人會心一笑的玄機?這個年輕投手與妻子在美國生活時,與洋基高層友人有哪些互動?當然,本書也沒有錯過王建民參與中華隊的榮耀時刻和心理歷程:除了釜山亞運、札幌亞錦賽、雅典奧運為國爭光,2006年的世界經典賽,沒有王建民的中華隊輸了,他自己又是怎麼想的?


  除了創亞洲紀錄等帳面上的光榮,王建民付出的努力不容忽視,他必須跨越語言的藩籬,融入令人目眩神迷的紐約社會、讓自己適應大聯盟的美式文化、在交易傳言紛飛的運動商業機制中沉靜地投出屬於自己的路。也許對王建民本人而言,自己只是「一球一球投出去」,但無可否認,他帶給台灣人民的感動,絕不只是「成為台灣之光、提升國際能見度」;最重要的是,台灣人民因為他的存在,一次又一次體驗到原來看棒球是這麼期待與幸福,甚至從他溫厚氣質與堅毅誠懇的人格特質中,獲得了更敢於面對挫折挑戰的勇氣。



山姆.波頓(Sam Borden):《佛羅里達聯合時報》體育專欄主筆



  波頓在紐約《每日新聞報》(Daily News)採訪棒球新聞超過5年,從2004年起負責報導洋基隊的動態。他常在ESPN「世界體育中心」、CNN廣播電台等節目中出現;文章散見於許多雜誌,也固定為《男性健身》雜誌(Men’s Fittness)寫稿。2006年11月,他成為《佛羅里達聯合時報》(Florida Times-Union)的首席體育專欄主筆。




馬克.凡恩塞(Mark Feinsand):大聯盟MLB.com洋基官方記者(2007年1月起為《每日新聞報》記者)



  一直至2006年年底之前,凡恩塞是大聯盟官網(MLB.com)的洋基隨隊記者,負責撰寫洋基隊官方新聞達6年;2007年轉換跑道至紐約《每日新聞報》(Daily News)。他除了每周固定為《體育新聞》(The Sports News)寫專欄,文章也經常在《洋基雜誌》(Yankees Magazine)發表,並在美國全國同步廣播的體育新聞電台(Sporting News Radio)擔任評論工作。他也曾是福斯電視公司的福斯體育網(Foxsports.com)體育專欄作家。




彼特.亞伯拉罕(Peter Abraham):「美聯社體育編輯」獎項得主、資深體育作家



  亞伯拉罕從1999年起就為紐約《新聞日報》(The Journal News)採訪棒球新聞,初始負責紐約大都會隊,2005年球季後改跑洋基隊新聞至今。亞伯拉罕的作品常出現於《今日美國》(USA Today)、《美國棒球》(Baseball America)、《SLAM雜誌》、《籃球時報》(Basketball Times)、《籃球文摘》(Basketball Digest)與《後街雜誌》(Backstreet Magazine)。除了美國,他的文章也被廣為刊載在英國、以色列、南韓和日本的許多刊物上。亞伯拉罕曾在1999、2003年獲「美聯社體育編輯」(Associatied Press Sports Editiors)頒獎肯定;並曾多次(1995、1999、2001、2003)贏得「美國籃球作家協會」(United States Basketball Writers Association)的報導寫作相關獎項。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: