Home > Book
Check-outs :

中國問題報告 : 新世紀中國面臨的嚴峻挑戰 /

  • Hit:101
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書主要從政治、經濟等方面,論述了在國際社會中中國面臨的挑戰和國內前進中存在的問題。



本世紀頭二十年是我國發展的重要戰略機遇期,“一五”期尤為關鍵。我們必須緊緊抓住機遇,應對各種挑戰,認真解決長期積累的突出矛盾和問題,突破發展的瓶頸制約和體制障礙,開創社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設的新局面,為後十年順利發展打下堅實基礎。我們一定要有高度的歷史責任感、強烈的憂患意識和寬廣的世界眼光,立足科學發展,著力自主創新,善體制機制,促進社會和諧,全面提高我國的綜合國力、國際競爭力和抗風險能力,奮力把中國特色社會主義事業推向前進。



本書是我社從2001年至今每年修訂出版、重版的“現實問題報告”重點書。旨在嘗試站在全球的視角,從國家綜合安全的角度,對新世紀中國在政治穩定、經濟發展、軍隊建設、領土完整、文化繁榮、信息安全和生態環境等方面的挑戰集中進行解讀。並對新世紀我國建立包括政治安全、領土安全、軍事安全、經濟安全、社會安全、信息安全、文化安全、生態安全等在內的綜合安全觀的重要性以及新安全觀應涵蓋的內容進行了初步探討。本書從2001年首版和2002-2003年再版至今,中國發展面臨的國際國內環境又有新的變化,鑒于原著中部分材料有些陳舊,鑒于在原著中還有許多問題沒有涉及到,應我社和讀者的要求,作者第三次對本書進行了修訂。此次修訂在保留原著精華的基礎上,除對原先各章的內容重新進行梳理更新外,還新增了能源安全、就業問題、貧富差距、安全生產等一些章節。並重新撰寫了反腐敗問題、“東突”恐怖主義、三農問題等。修訂後的《中國問題報告》更加貼近當下中國的現實,更加重視國計民生的焦點,更加體現人文關懷的視角。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: