Home > Book
Check-outs :

有鹿哀愁 /

  • Hit:43
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

   新刊詩集《有鹿哀愁》是詩人許悔之呈現給我們的感官美學,從初稿、二稿、三稿──乃至定篇成詩的編排裡,讀出詩人對神思幻化的演繹過程,也映照我們內在悲喜而即而離的心思。把詩裝置起來,竟見到詩人在世事的每一個角落裡,吟嘔細緻的溫柔,如此情思動人。 


   短短三十五首,編輯形式特殊。首先我們會看到拉開長頁的一首詩,詩人許悔之把自己對於這個島嶼的感情放入這首長詩裡面,氣勢磅礡,情感深厚,讀之共鳴熱淚。


   另外編入詩人當初寫的初稿,以及最後的定稿,讓讀者可以完整看到一首詩的形成。並且在每一首詩的最後,放入詩人對於詩本身的「自我分析」。試圖完整呈現在詩創作的過程中,詩人如何在字句斟酌的煎熬與思量中寫就一首動人的詩句。這是一本詩的裝置展,也是一個詩人對詩的創作做了一個前所未有的註解。


  詩人楊牧特為專序推薦──他將他創造的思維方式和感覺傾向,毫不靦腆地展開,我們停步駐足,「牽著手」,則有鹿,有鹿竟也是哀愁的,如此完整地渲染了一種情緒,永遠的情緒,從感覺開始,到感覺結束,或者就是永遠不結束……


  520新總統就職典禮壓軸表演詩作「天佑吾土,福爾摩莎」,許悔之以「鯨魚愛戀海洋,白雲圍繞高山」描述台灣人與這塊土地不可分割的感情,祈願福爾摩莎走向遼闊的世界,全詩由馬水龍作曲,氣勢磅礡,本書將原詩完整呈現,意義非凡。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: