Home > Book
Check-outs :

聽見聲音的地景 : 100種聆聽與聲音創造的練習 /

  • Hit:40
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《聽見聲音的地景:100種聆聽與聲音創造的練習》A Sound Education: 100 Exercises in Listening and Sound-Making

你的耳朵有在聽嗎?
你有多久不曾好好聆聽周遭的聲音?
聆聽其實需要刻意練習,100種指引你專注傾聽的習作,
帶你重新建立對世界以及自己的認識。


●閉上眼睛三十秒,寫下你聽到的十種聲音,試著為這些聲音分類,哪些是人體發出的聲音、哪些是大自然發出的聲音;有規律或沒規律?
●你能想出一些好聽的聲音,但聲音來源在視覺上卻不怎麼吸引人的情況嗎?
●試著想出不好聽但來源卻很美觀的聲音。
●在紙上畫一個圓,圓中心寫上自己的名字,依序將十二個方位所能聽到最清楚的聲音,填入圓圈上相對應的位置。
●找一個比你年長和一個比你年幼的人,一起做聽覺練習,看看有沒有相似或是相差甚遠的聲音。

這是一本可以獨自閱讀、與朋友共享,或是團體協作,有著無窮變化的小書。任何年齡層、任何身分背景的人都能夠實際操作,透過這些練習,每個人都能找到自己和環境獨一無二的連結與收穫,是所有人都適合閱讀的一本書。

書籍重點特色

◆「聲景生態學」之父R‧莫瑞‧薛佛首創「聲音地景」(Soundscape)概念,自我成長與團體動力之作。
◆藉聆聽聲音,帶入面對環境的新思維,協助建立人與環境的親密關係。
◆提供幫助大家「重新聆聽」的方法,從小孩到大人都適用,鍛鍊聽功的武林秘笈,提升「聽見世界」的感知能力。
◆超越噪音帶來的衝擊與負面影響,讓人用正向積極的方式進行聲景設計,回歸聆聽聲音的本質。

R‧莫瑞‧薛佛(R. Murray Schafer)

生於1933年,加拿大著名作曲家、作家、音樂教育者和環境保護者。他從1960年代開始投身「世界音景計畫」(World Soundscape Project),旨在透過對環境中聲音的描繪,讓人們除了最常使用的視覺外,能提升以「聽覺」感知世界的體驗。透過分析出「記憶音」、「意象音」、「文化音」及「社會音」等內涵,人們不僅可強化對環境的認識,更有助於建構特定場域的歷史記憶。他關心聲音生態學,著有《The Tuning of the World》,同時也是加拿大著名的室內樂獎項Jules Léger Prize (1978年)的首位獲獎者。





譯者介紹

趙盛慈

國立高雄第一科技大學口筆譯研究所畢業,2013年曾獲林語堂文學翻譯獎佳作,現為專職自由譯者,喜歡深思與推敲文字。

譯者介紹
譯者名
由於以化療醫治結腸/直腸癌有明顯的不良副作用
-->

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: