Home > Book
Check-outs :

台北城市散步 : 走過, 不路過 /

  • Hit:105
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《台北城市散步:走過,不路過》

向快速遺忘的世界說,我們在這裡!


條通、酒店、角頭、無家者、遶境、引路童子、溪洲部落、移工、新住民、台語電影、老房子、水圳、艋舺、大稻埕、台北城……

從河開始,為這城市加點洋蔥,是我們改變了台北,還是台北改變了我和你?

台北城市散步2015~2017年策劃了250條導覽路線,共計1500場、25000人次參與。跳脫主流框架,用開拓的視野,看到台北不同樣貌!

本書包含台北的過去、現在、未來:
△過去:從淡水河與新店溪開始,再提到三大聚落(艋舺、大稻埕、台北城內)。
△現在:盤點各種文化資產,讓文化資展不應該是負擔,而是深化台北品牌形象的關鍵;認真面對台北的表與裡、白天與夜晚,從人物到社會議題,都是現代台北的一部分。
△未來:每一座城市都有其性格,當我們盤點台北的過去與現在,透過各種主題和社會議題、用不同視野看台北,讓一般人都能參與這座城市的發展與未來想像,而非只是哪個政治人物的規劃;如此,才能匯聚成一座偉大城市的未來想像。

本書特色

★本書由付費導覽團隊將他們議題化的台北導覽所涉及的主題,由他們自己、各領域專家與導覽人來撰寫。
★以成功的收費議題化城市導覽,延伸出去思考台北的歷史、人物、文化、建物、藝術、故事、議題、產業等等,從了解台北進而讓台北發光發熱。
★每個主題中間都穿插「在這城市中的人」,包含溪洲部落、引路童子、酒家、皮鞋老店老闆、體制內的老師、果菜批發市場店商,以及同志。
★包含台北的過去、現在、未來,以及一座偉大城市的展望。

台北城市散步

台北城市散步相信:如果大家都能更開放、更深刻地理解社會多元的趣味,台灣甚至世界,都會更美好。

於是,我們設計兼具廣度及深度的主題文化活動,邀請有好奇心的朋友們,一起實際走到城市中的每個現場,從歷史、水文、產業、信仰、建築和族群等不同面向,發掘台北由時間、空間和人群共同積累的豐厚底蘊。

網址:www.taipei-walkingtour.tw

邱翊

旅行社工作數年,曾送上萬名低價團客出國,也曾設計高價自由行。二○一二年從一條大稻埕導覽開始,後創立台灣第一個收費解說品牌"台北城市散步”,團隊共同設計超過兩百條文化資產、城市觀點為題的解說服務。

本書撰文:〈從大稻埕水岸看都市變遷〉、〈艋舺青山王遶境與爐主傳統〉、〈大稻埕很重要、大稻埕文創產業:從以前就有了〉、〈蔣渭水也在大稻埕經商〉、〈停格與失落的台北畫面〉、〈燃燒吧!台北──老屋文化資產〉、〈觀察台北的二十個角度〉、〈去OO,不去老街〉
 
蘇柏安

汐止出生,台北長大。從小不愛讀書,喜歡往外跑。但某次跑到日本鄉下,被當地人熱愛家鄉的情懷所感動,下定決心回過頭來,踏上重新認識家鄉的旅途,於是來到了台北城市散步。喜歡空心菜,在壓力大的時候吃空心菜是一種救贖。

本書撰文:〈我們的家,從河處來〉、〈很近的歷史,被遺忘的台北城〉、〈在這城市的人:發美皮鞋店高清源老闆〉、〈導覽作為一種文化教育〉、〈在這城市的人:深夜果菜批發市場工作者〉
 
廖湘婷

深信台灣的可愛被埋沒得可惜,於是想從自己居住的城市一步一步走出了解。

台北這座像個倔強老人的年輕城市,沒有耐性是沒辦法發現它的好的。

所以繼續走下去吧。

本書撰文:〈在這城市的人:引路童子〉、〈在這城市的人:酒店江董〉、〈戲,在大稻埕街頭上演〉、〈行走,體驗城市的節奏〉、〈新住民與移工〉、〈城市無間道〉
 
張教煌

擁有藝術碩士學位,專於藝文活動策畫。

本書撰文:〈導覽作為一種文化教育〉、〈在這城市的人:學校裡的歷史老師〉
 
水瓶子

喜歡在無盡地深夜面對電腦螢幕,希望在有生之年完成拜訪書寫百大城市的容顏。著有《在城市的彼端,我站著》、《台北咖啡印象》、《台北小散步》、《我的書店時光》、《台北捷運散步手帖》等。迷上了無目的的城市散步,走過一座橋想像這條河流的身世,想更了解背後的故事。喜歡逛美術館,對一張畫作背後的故事有濃厚求知的慾望,更喜歡沉溺於咖啡的香氣與口感,享受各個咖啡館的獨特印象。

本書撰文:〈台北水圳道的過去、現在、未來〉

ilid chou

木柵出生,貓空長大,從小覺得自己是木柵人而非台北人。人文社會學系畢業,莫名踏入平面設計的領域。接下城市散步的工作後,才重新認識這個捷運、夜市、百貨與網拍街之外,非常小也非常大,故事說不完的城市。目前是美編、採訪、打雜小妹,目標是畫出一百張地圖,還有把自家的茶葉銷出去。

 本書撰文:〈在這城市的人:溪洲部落/秀妹〉、〈在這城市的人:男同志/藍〉

曾文勤

宅女一枚,性疏懶。似有大志,時常掙扎於死線和枕頭山之間。問何以所致?啊就生性疏懶又愛攬事咩……

本書撰文:〈無家者的從前與現在〉
 
路向南

萬華人,政大歷史碩士,現在是老台北、台灣史與民國史的探索者。

本書撰文:〈艋舺:在懷舊與新生之間思索〉

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: