Home > Book
Check-outs :

資訊組織 /

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

top

《資訊組織》

資訊組織是圖書館將無序的館藏資源整理成有序且方便使用者查詢、辨識、選擇與獲取的過程,可說是圖書館所有服務的基石。做好資訊組織工作,將使得館藏資源無論其大小、厚薄、語文、類型、實體或虛擬都能夠被清楚地描述、分析與聚合,不僅方便館員管理,更能讓資源被發現與利用,充分發揮其效益,以彰顯圖書館的價值。資訊組織工作除了對圖書館而言,十分重要外,相對於圖書館以外的機構,如博物館、美術館、檔案館、公司行號等,甚至於對個人也都有相當重要的意義,因為有序的資訊才能提供決策參考,方便查考利用。

本書著重於館藏資源的外觀描述、檢索工具及其發展概況,包括:編目規則(CCR、RDA)、書目紀錄功能需求(FRBR)、詮釋資料、機讀格式、權威控制、線上公用目錄、聯合目錄、書目關係、關聯資料等。

張慧銖

國立中興大學圖書資訊學研究所教授

陳淑燕

天主教輔仁大學進修部圖書資訊學系兼任講師

邱子恒

臺北醫學大學通識教育中心教授

陳淑君

中央研究院歷史語言研究所助研究員
國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所兼任助理教授

編者
主編/張慧銖

張慧銖教授畢業於臺灣大學圖書資訊學研究所博士班。曾擔任輔仁大學文學院圖書館參考館員、臺北市立圖書館分館主任、臺灣大學醫學院圖書分館暨醫學院圖書室主任、中興大學圖書資訊學研究所教授兼所長、中興大學數位典藏學程召集人、中興大學圖書館館長。曾任教於臺大、中興、輔仁(日、夜)、淡江、世新等多所圖書資訊學系所,對國內圖資領域之教學與研究十分關注。研究領域主要為資訊組織、主題分析、醫學資訊學及圖書館管理。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: